Проект «В режиме правды» был инициирован в ноябре Белорусским обществом «Знание». Эта инициатива объединила профессиональных экспертов, политиков, историков, публицистов и общественных деятелей. На диалоговых площадках они встречаются с жителями разных городов, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы. В настоящее время это подготовка к референдуму по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Вопросы конституционного и государственного строительства обсудил на минувшей неделе с активом Бреста директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» политолог, член конституционной комиссии РБ Александр Шпаковский.

– Самый главный вопрос заключается в следующем: мы ведь не меняем в корне конституционные основы нашего государства. Мы работаем на фундаменте действующей Конституции и вносим определенные изменения на будущее, – отметил Александр Шпаковский.

По словам политолога, сегодняшний момент, может быть, и не требует каких-либо конституционных преобразований. Но если мы планируем сохранить устойчивое государство в стратегической перспективе, однозначно нужны перемены, учитывающие современные реалии, и страховочные механизмы. В том числе от того, чтобы к власти не пришли люди, которые хотели бы в корне перечеркнуть всё, что было сделано за многие годы, пояснил политолог, суть в том, чтобы создать нормативный правовой акт, Основной закон страны, Конституцию будущего, позволяющую развиваться в долгосрочной перспективе.

– Очень серьезный пласт работы проделан в плане системы управления нашей страны – мы можем получить принципиально новый орган государственной власти, высший орган государственной власти – Всебелорусское народное собрание. Республика остается президентской, но некоторые президентские полномочия урезаются, – говорит Александр Шпаковский. – Предлагается, что в будущем Глава государства не будет издавать декреты, имеющие силу законов, но сохранит право издавать указы и распоряжения, обязательные для выполнения и отменять соответствующие акты и распоряжения областных органов власти. Всего подвергнуты ревизии 77 статей конституции, вводятся 11 новых статей, одна принципиально новая глава о Всебелорусском народном собрании.

Обсуждение новой редакции Конституции – стратегически важная для нашей страны кампания. Референдум, как ожидается, пройдет во второй половине февраля.
Как появилась идея реформирования Конституции? Это отнюдь не под влиянием событий, имевших место в 2020 году, отмечает политолог:

Наши оппоненты очень часто вводят общество в заблуждение относительно того, что реформировать Конституцию действующая власть решила якобы под влиянием протестов осенью 2020 года. Это неправда.

Первые поручения по подготовке потенциальных изменений в Основной Закон были даны Президентом в середине 2017 года. Публично информация о грядущей конституционной реформе была анонсирована Александром Лукашенко 1 марта 2019 года во время «Большого разговора» Главы государства с журналистами. К этому же периоду времени относятся первые публикации прессы по данному вопросу, имеющие своей целью анализ причинно-следственных связей происходящих событий.
Была создана специальная группа в рамках конституционного суда. Предполагалось разгрузить институт президентской власти с параллельным усилением полномочий исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления.

И еще раз о том, зачем менять Конституцию. Ведь и действующая Конституция во многом отвечает потребностям развития общества и государства.

– Конституция – документ не статичный. Она должна отвечать вызовам времени. Формируются новые правоотношения, возникают новые риски, вызовы и угрозы. Разве могли мы предположить, что на настоящем этапе столь серьезным будет влияние социальных сетей на поведение и жизнь человека. Обязано государство – Республика Беларусь – попытаться урегулировать правоотношения в этой сфере, как это делают другие государства, – задается вопросом Александр Шпаковский. – Безусловно, в Конституции мы должны этот вопрос поставить и развивать соответствующим образом наше национальное законодательство.

Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ
Источник: zarya.by