На выставке “Знак качества: традиция прошлого и настоящее” представлена продукция лучших предприятий страны, сохранивших со времен Советского Союза высокое качество. Здесь собрана самая разная продукция отечественных брендов – от пищевой отрасли до машиностроения. Образцы можно разделить на две категории – то, что было удостоено Знака качества СССР, а также изделия, которые претендуют на современный Государственный знак качества Республики Беларусь в 2024-м. Например, одними из первых в советские времена знак качества получили машины МАЗ и МТЗ – грузовой автомобиль МАЗ-53352 и трактор Belarus. Сейчас эти предприятия также предложили свою продукцию для обозначения знаком качества современной Беларуси. В числе претендентов и автомобили “БелАЗ”, двигатели Минского моторного завода, телевизоры “Горизонт”, продукция компании “Интеграл”, комбайны “Гомсельмаш”, кондитерские изделия “Коммунарки”, продукция под маркой “Молочный гостинец”, ткани “Камволя” и одежда “Свiтанак”.






Александр Лукашенко внимательно осмотрел экспозицию, пообщался с руководством правительства и представленных на выставке предприятий. Отмечалось, что перечень продукции, которая может претендовать на Государственный знак качества, абсолютно не закрытый, но сперва и нынешним, и будущим претендентам нужно будет подтвердить, что их продукция действительно достойна такой оценки. Это требование глава государства неоднократно подчеркивал. “БЕЛАЗы, МТЗ, МАЗ и так далее – они не могут не иметь знака качества на какой-то свой товар. Но этот товар должен быть уникальным, он должен быть конкурентоспособным на международных рынках, – сказал он. – Безукоризненная должна быть техника. Мы и проверять будем. Просто штамповать вам знак качества на кабину, капот или на стекло не будем, иначе мы опозорим страну”.
“Если мы подтянемся с качеством своей продукции, мы в мире будем незаменимы. У нас все есть, и качество неплохое. Но надо лучше – до знака качества”, – подчеркнул белорусский лидер.

Лейтмотивом при осмотре выставки звучала и тема импортозамещения, локализации производимой отечественной продукции. Не секрет, что санкционное давление в ряде случаев вынудило быстро перестраивать производственные процессы и цепочки снабжения. Несмотря на временные трудности, это в том числе подтолкнуло белорусских конструкторов во взаимодействии с партнерами из дружественных стран активнее разрабатывать и запускать в производство собственные комплектующие. Например, это касается линейки мощных двигателей для энергонасыщенных тракторов и комбайнов. Главу государства заверили, что в скором времени этот сегмент будет обеспечен надежной отечественной продукцией.


