Профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ предположила, что будет с белорусским рублем.

«Высокий белорусский рубль — это тоже плохо. Тому, кто не занимается экономикой, кажется: рубль укрепляется, это так прекрасно. Но вы посчитайте. Когда вы будете продавать свой товар там, где имеет место валюта, наш товар станет неконкурентоспособным, потому что он дорогой. И ясно, что будут искать более дешевый товар. Поэтому здесь надо работать очень осторожно», — заметила Ирина Новикова.

Вместе с тем укрепление рубля это и неплохо, продолжила она. «Укрепляется он в связи с тем, что мы прекратили торговые отношения с Евросоюзом, на нас наложены санкции», — сказала экономист, добавив, что предприятия, соответственно, не так сильно нуждаются в валюте.

«Также и российский рубль укрепляется. Это тоже не здорово для них, потому что будут дорожать их товары. Тем не менее появляется шанс сотрудничества в рамках Союзного государства, — отметила профессор. — И мы знаем: принято решение направить в нашу страну $1,5 млрд на импортозамещающие производства. Это очень хорошо, потому что кадры мы сохранили, инженерное образование у нас достаточно неплохое, оно котируется и за рубежом. То, что к нам придут инвестиции из России, — это достаточно хороший знак».

«Когда может произойти понижение нашего валютного курса? Например, начинается летний сезон. Ясно, что, когда вы едете в Турцию, вам понадобится доллар, евро. Вы обращаетесь за валютой в банки. Соответственно, курс реагирует на то, какая потребность предъявляется», — отметила Ирина Новикова.

Она считает: когда экономика заработает хорошо и снимутся санкции, курс белорусского рубля может немножко упасть, потому что предприятия будут нуждаться в валюте и ее необходимо будет покупать.

Говоря о том, когда отменят санкции против России, экономист заметила: есть разные прогнозы. Во всяком случае россияне не ожидают отмены санкций до 2025 года.

Источник: БЕЛТА