Экзамен по русскому языку для трудящихся мигрантов впервые прошел в Минске. Как это было?

Дата:

30 сентября в белорусских вузах прошли первые экзамены на знание русского языка для иностранных граждан, желающих работать в нашей стране. Тестирования проводились в университетах всех областных центров. Для Минска площадкой стал Белорусский государственный университет иностранных языков. Какая обстановка царила на мероприятии? И что о нем думают представители Министерства образования, Минтруда и соцзащиты, Департамента по гражданству и миграции МВД?

При подготовке использовался имеющийся опыт

«Сегодня по всей Беларуси проходят первые экзамены по русскому языку для иностранных граждан. Наш Университет будет дважды в месяц предоставлять две аудитории на 150 человек для проведения подобных экзаменов», — рассказывает ректор Белорусского государственного университета иностранных языков (БГУИЯ) Наталья Лаптева.
От вуза в сегодняшнем мероприятии участвует порядка 40 добровольцев. «Мы проводим экзамен только по русскому языку, но если появятся желающие сдавать белорусский, будем рады провести и этот экзамен, — отмечает Наталья Лаптева. — Наш Университет — база для проведения репетиционных тестирований, централизованного тестирования, поэтому у нас накоплен богатый опыт. Сегодняшняя процедура близка к ЦТ. Мы также готовимся предложить программы тренингов и консультационных занятий, которые позволят иностранным гражданам готовится заранее».

Идет апробация всей системы

«Проходит проверку новая для учреждений образования Беларуси система тестирования, которая ранее в нашей стране не применялась. Сегодня мы апробируем не только тесты, но и процедуру их обработки, подведения итогов, — рассказывает начальник отдела дополнительного образования взрослых Главного управления профессионального образования Минобразования Светлана Ковчур. — В процессе подготовки мы тесно взаимодействовали с Минтруда и соцзащиты, Департаментом по гражданству и миграции МВД».

Предлагаемые иностранным гражданам задания включают в себя 20 вопросов, разработанных и рекомендованных Республиканским институтом контроля знаний. Положительный результат — более половины успешно пройденного теста. В протоколе по итогам будет сказано, с каким результатом экзаменующиеся его сдали. После чего им выдадут документ установленного образца.

«К разработке заданий привлекались ведущие специалисты по преподаванию русского и белорусского языков как иностранных, — отмечает Светлана Ковчур. — На этих языках были подготовлены два варианта тестов на выбор. Все тесты прошли апробацию. Часть вопросов направлена на узнавание слов в тексте и на элементарные грамматические правила. Тестируемый должен уметь прочитать вопрос и понять его смысл. На три вопроса нужно будет дать письменный ответ, а это еще и проверка навыков письма. Если иностранец будет списывать, пользоваться какими-то посторонними предметами, его удалят из аудитории. Об этом также уведомят его потенциального нанимателя. Поэтому все телефоны сдаются в гардероб».

«Согласно постановлению Министерства образования №161 от 5 сентября 2025 года во всех региональных вузах — Брестском, Витебском, Гродненском, Гомельском, Могилевском государственных университетах также созданы пункты для сдачи тестов. Общее количество мест для тестируемых по Беларуси, которое мы можем предоставить, — по пятьсот дважды в месяц. При этом тестирование можно проходить неограниченное количество раз», — подчеркивает Светлана Ковчур.

Не сдают экзамен только граждане стран ЕАЭС. Остальные должны показать свое знание русского или белорусского языков.

«Сегодня на тестирование зарегистрировались в том числе граждане Латвии и Израиля, — делится подробностями Светлана Ковчур. — Больше всего среди тестируемых приезжих из Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

Работодатель заинтересован в том, чтобы работник сдал экзамен

Заявку на прохождение экзамена направляет наниматель. Его обязанность — обеспечить сдачу теста трудящимся мигрантом. Только после этого с иностранцем можно заключить трудовой договор. Мигрант сам оплачивает экзамен (Br63). БГУИЯ, кстати, разработал специальную инструкцию для нанимателей: что необходимо подготовить мигранту для сдачи экзамена, как провести платеж.

«Количество приезжающих на работу в Беларусь иностранцев постоянно растет. Так, в 2023 году въехало порядка 14 тыс. человек, а в 2024 году — почти 34 тыс. По итогам первого полугодия 2025-го более 21 тыс. иностранных граждан работает на территории нашей страны», — приводит цифры представитель Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Наталья Кульбицкая.

Те, кто приехал в Беларусь ранее и уже трудится на основании заключенных срочных трудовых договоров, экзамен проходить не должен. Это нужно будет сделать, когда срок договора истечет.

«У нас в стране никогда не было и не будет неконтролируемой миграции, — подчеркивает Наталья Кульбицкая. — Все миграционные процессы в Беларуси находятся под контролем как государства, так и МВД. Ситуация контролируемая, управляемая, и никаких эксцессов нет. Согласно указу №202 от 21 мая 2025 мая на нанимателей также возложена обязанность по контролю за иностранной рабочей силой в дополнение к контролю со стороны МВД».

«Сегодняшнее нововведение даст возможность социализироваться трудящимся мигрантам, приезжающим в нашу страну, позволит повысить уровень взаимопонимания между гражданами Беларуси и работниками из других стран, — отмечает начальник Главного управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Максим Флоринский. — Постановление Совмина №477 от 3 сентября 2025 определило порядок проведения мероприятий по оценке знаний и перечень профессий, для которых иностранцам необходимо сдавать экзамен: водитель, продавец, парикмахер, официант, администратор и медицинские специальности».

«Хорошо знаю русский язык, но волнуюсь жутко!»

Для прохождения теста в БГУИЯ подготовлено две аудитории: на сто и пятьдесят человек. В списках зарегистрировавшихся порядка 150 иностранцев, но за две минуты до начала экзамена в большой аудитории их около 60. Опоздавших, как и на обычное тестирование, не пустят. Однако люди смогут прийти в следующий раз. В аудиториях ведется аудио- и видеозапись, присутствуют педагоги университета, сотрудники МВД, Минтруда и соцзащиты.
Незадолго до начала мы побеседовали с иностранцами. Керим Мередов из Туркменистана хорошо знаком с нашей страной, в 2019 году окончил БГАТУ. «Экзамена не боюсь — я готовился, занимался по учебнику. В Беларуси мне нравится. Здесь хорошо оплачиваемая работа, никто не воюет, много вкусных продуктов в магазине. Планирую работать два года в такси, дальше посмотрим. Сейчас хочу привезти в Беларусь жену и детей», — рассказывает мужчина.

С Керимом согласен еще один гражданин Туркменистана, Тимур Вахидов: «Я здесь учился в нулевых, на юридическом факультете. Уже тогда хотел остаться, но родители настояли, чтобы я вернулся. Беларусь никогда не забывал, все время тянуло сюда. Здесь люди добрые и отзывчивые, как у меня на родине, помогают, если что-то нужно. Теперь хочу устроиться на работу в Беларуси, водителем на хлебозаводе. Посмотрим, как все сложится. Возможно, останусь здесь жить».

«Хорошо знаю русский язык, но волнуюсь жутко, — признается Екатерина Жукова из Украины. — В школе учила русский язык, но боюсь, что за 16 лет могла его подзабыть. Дома говорим по-русски. К экзамену не готовилась, только недавно приехала в Беларусь и узнала, что нужно что-то сдавать. Планирую работать продавцом в Жодино. В Беларуси живу с тремя детьми, мужем и мамой».
Тридцать минут тишины и напряженного ожидания как для самих экзаменующихся, так и для тех, кто экзамен проводит. Наконец, двери открываются. В первой пятерке вышедших из аудитории — трое граждан Украины и двое — Туркменистана, среди них наш собеседник Тимур, который когда-то учился в Минске на юриста. «Было легко!» — улыбается мужчина.

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко: мудрость и бесценный опыт старшего поколения стали фундаментом единения и согласия в обществе

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил граждан старшего поколения с...

Жительницы Дрогичинского района награждены орденом Матери

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября подписал Указ №...

Размер вреда при ДТП с 15 октября будут определять по-новому

С 15 октября в Беларуси размер причиненного транспортному средству...

Стала известна программа областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2025» в Белоозерске

Дата проведения: 4 октября 2025 г. Место проведения: г. Белоозёрск. Программа...