Американская валюта все еще кажется сильной, но слабостей у нее становится все больше. Огромный госдолг США и использование доллара в качестве политического инструмента подрывают доверие к американской валюте. Об этом говорится в статье британского делового издания Financial Times под названием «Грядет постдолларовый мир». 

В этом месяце, когда доллар поднялся до высот, каких мы не видели уже 20 лет, аналитики выдвинули идею о том, что альтернативы американской валюте нет, и что могучий доллар впереди ждут новые достижения.

Однако события двадцатилетней давности показывают, что доллар скорее приблизился к своему пику, и что дальнейшего его укрепления не будет. Даже когда американские акции начали падать из-за краха интернет-компаний в начале 2000-х, доллар продолжал расти. Но потом он вступил в период спада, который начался в 2002 году и длился шесть лет. «Похоже, такой же переломный момент ждет нас сейчас. И на сей раз падение американской валюты может продлиться еще дольше», — отмечает Financial Times.

С поправкой на инфляцию или без доллар по отношению к другим ведущим валютам сейчас на 20% выше своего долговременного тренда и пика, достигнутого в 2001 году. С 2007 года типичный циклический подъем доллара длился около семи лет. Нынешнее же повышение продолжается одиннадцатый год. Более того, основополагающие дисбалансы не сулят ему ничего хорошего.

Когда дефицит текущего счета устанавливается на уровне более 5% от валового внутреннего продукта и устойчиво держится на данной отметке, это верный сигнал о грядущих финансовых бедах. Чаще всего подобное происходит в склонных к кризисам странах типа Испании, Португалии и Ирландии. Дефицит текущего счета в США сейчас близок к этим пороговым 5%. Этот рубеж с 1960 года Америка переступала лишь однажды — во время падения доллара после 2001 года.

Национальные валюты слабеют, когда остальной мир больше не верит, что эти страны смогут расплатиться по счетам. Соединенные Штаты в настоящее время должны миру $18 трлн, или 73% американского ВВП. Это намного больше порогового значения в 50%, которое часто становилось предвестником прежних валютных кризисов.

Инвесторы имеют обыкновение уходить от доллара, когда американская экономика замедляется относительно остального мира. В последние годы она растет значительно быстрее среднего показателя по другим развитым странам, но в будущем ее рост в сопоставлении с остальными наверняка замедлится.

«Если падение близко, возникает вопрос: будет ли этот период достаточно долгим, а снижение глубоким, чтобы создать угрозу статусу доллара как самой надежной валюты в мире?» — задается вопросом Financial Times.

С XV века в мире было пять империй, которые выпускали мировую резервную валюту, то есть валюту, которой чаще всего пользовались другие страны, и длились подобные периоды валютного доминирования в среднем по 94 года. Доллар удерживает свой титул более ста лет, так что царствует он дольше всех остальных.

Доллар укрепляется за счет слабости соперников. Так, евро постоянно подрывают финансовые кризисы. Тем не менее появляются и набирают силу новые альтернативы.

Вслед за большой четверкой валют — американской, европейской, японской и британской — идет категория «других валют», в которую входят канадский и австралийский доллар, швейцарский франк и юань. На их долю сегодня приходится 10% мировых резервов, то есть на 2% больше, чем в 2001 году.

Своих успехов, которых стало гораздо больше во время пандемии, они добиваются в основном в ущерб американскому доллару. Его доля в резервах иностранной валюты составляет на сегодня 59%, и это самый низкий показатель с 1995 года. Цифровые валюты сегодня сильно потрепаны, но и они тоже остаются проверенной альтернативой.

Между тем американские санкции против России показывают, насколько сильно США могут влиять на мир, приводимый в движение долларом. Многие страны в таких условиях начинают в ускоренном порядке искать другие варианты. Возможно, следующий шаг будет не в сторону единой резервной валюты, а к валютным блокам, прогнозирует Financial Times.

Крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии все чаще рассчитываются друг с другом напрямую, избегая доллара. Малайзия и Сингапур относятся к числу стран, которые договорились о таких расчетах с Китаем. Пекин также предлагает помощь в юанях странам, столкнувшимся с финансовыми трудностями. Центробанки от Азии до Ближнего Востока организуют двусторонние линии валютных свопов с той же самой целью — снизить зависимость от доллара.

Сегодня, как и в период краха интернет-компаний, доллар, по всей видимости, выигрывает от того, что является безопасным убежищем в момент, когда на мировых рынках идет активная распродажа финансовых инструментов. Но инвесторы не торопятся покупать американские активы. Они понижают риски, где только можно, и получаемую в результате выручку держат в долларах.

Но это не означает вотум доверия американской экономике. Отсутствие альтернативы никогда не было жизнеспособной и эффективной инвестиционной стратегией, особенно в такие времена, когда рушатся основы.

«Так что не верьте сильному доллару. Грядет постдолларовый мир», — прогнозирует Financial Times.

Источник: БЕЛТА