Беларусь интенсивно развивает сотрудничество с дружественными странами Востока. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу Al Arabiya.

«Я бы не назвал это поворотом на Восток, это больше переориентация нашей политики на то направление, где с нами работают с точки зрения взаимного уважения, выгоды, партнерства, где нам не навязывают какие-то парадигмы мышления, модель поведения, не предъявляют претензий к нашей внутренней политике, уважительно относятся к нам как к партнеру», — сказал Роман Головченко.

Беларусь всегда старалась поддерживать равноправные и достаточно симметричные отношения со всеми странами мира, подчеркнул премьер-министр. «Переориентация на Восток не является вынужденной мерой в ответ на давление со стороны Запада, как это многие пробуют представить. Это скорее наверстывание того, что мы сами недоработали на Востоке. В этом отношении для Беларуси с ее открытой, экспортно ориентированной экономикой огромное значение в нынешних условиях имеет интенсификация работы во всех регионах Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Южной Америки. Это все те страны, которых мы относим к дружественным», — отметил он.

По его словам, Беларусь давно развивает отношения со всеми странами Ближнего Востока. «Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн — со всеми этими государствами Беларусь поддерживает дружественные связи, особенно с ОАЭ. Несколько раз там был с визитами Президент Беларуси, проходили очень дружественные, теплые встречи с руководством страны, обсуждались перспективы нашей работы и сотрудничества», — обратил внимание Роман Головченко.

Беларусь постепенно увеличивает поставки в ОАЭ. «Очень хорошо сработала выставка ЭКСПО в Дубае, Беларусь была одним из активнейших ее участников. За это время наш павильон посетили более 1 млн человек, заключены контракты на сумму порядка $500 млн. В нашем экспорте появились позиции, которых раньше не было — дерево, целлюлоза, аккумуляторы. И, конечно же, для нас ОАЭ в первую очередь экспортный хаб. В этой стране созданы прекрасные условия для ведения бизнеса, для торговли в регионе. Сегодня наши экспортеры используют логистические и финансовые возможности Дубая и других эмиратов для осуществления торговой деятельности», — констатировал глава белорусского правительства.

«ОАЭ долго присматривались к инвестиционному потенциалу Беларуси. Сейчас мы можем гордиться тем, что здесь уже реализуются несколько очень значимых инвестиционных проектов. Уверен, что если бы не это обострение политической ситуации в европейском регионе, поток эмиратских инвестиций был бы еще больше. Но мы не теряем оптимизма и уверены в том, что ситуация стабилизируется и мы будем пожинать новые плоды нашего сотрудничества», — резюмировал премьер-министр.

Источник: БЕЛТА