Потребители демонстрируют готовность идти на компромисс в своих предпочтениях ради полезной пищи, а разработчики и производители – в перестройке ассортиментного ряда и техпроцессов. Итогом исследований в РУП “Институт мясо-молочной промышленности” поделились с журналом “Экономика Беларуси”.
Яркий пример – линейка молочных продуктов без сахара, производство которой активно развивают отечественные предприятия на основе полученных учеными института результатов исследований и нормативного сопровождения. Это мороженое, жидкие и сухие смеси для мороженого, творожные продукты. В рецептурных вариантах линейки содержание сахаров снижено на 30% либо они заменены на подсластители с низкой калорийностью и гликемическим индексом. Из большого разнообразия подсластителей для молочных продуктов рекомендованы наиболее безвредные для организма человека сахароспирты, такие как сорбит, мальтит и прочие.
Более того, исследования института стали основой для изменения государственных стандартов на мороженое, творожные массы и сырки. До недавнего времени производители были ограничены жесткими рамками нормативов. Сегодня нормируемое значение массовой доли сахарозы для пломбира и сливочного мороженого со сниженным содержанием сахара – не более 9,8%, для молочного мороженого – не более 10,1%. Ранее – не менее 14% и 14,5% соответственно.
Наиболее динамично в стране развивается и производство безлактозных и низколактозных молочных изделий. Помимо кефира, мороженого, молока (в том числе сухого), сливок, сметаны, творога, сливочного масла, в результате исследований, проводимых по подпрограмме “Инновационные биотехнологии” ГП “Наукоемкие технологии и техника” на 2021-2025 годы, учеными института создана уникальная технология производства безлактозных сыров, успешно освоенная ОАО “Молочный Мир”. На завершающей стадии разработка межгосударственных стандартов на питьевое молоко и кисломолочные низколактозные и безлактозные продукты для различных возрастных групп, в том числе детей дошкольного и школьного возраста.
Источник: БЕЛТА.