Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании обозначил проблемные вопросы в системе жилищно-коммунального хозяйства.

О качестве воды

«Для сельчан острой проблемой по-прежнему является вода. Из-за износа существующих сетей и отсутствия резервных скважин в случае аварий и проведения ремонта без водоснабжения остаются целые населенные пункты», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, за последние три года построено примерно 800 станций обезжелезивания воды, но многие граждане по-прежнему недовольны ее качеством. «Где они будут довольны, если вы новую станцию построили, а трубы, по которым доставляете воду населению, старые, ржавые. Хотел бы услышать четкие ответы на вопросы, как вы будете решать эту проблему и когда завершите другие инфраструктурные проекты», — поинтересовался Президент.

Глава государства пояснил, что речь о строительстве и реконструкции систем водоснабжения и очистных сооружений в условиях отказа международных банков выполнять ранее взятые обязательства по финансированию части объектов в Беларуси. «То есть раньше с Европейским банком реконструкции и другими мы договорились о том, что они прокредитуют многие объекты жилищно-коммунального хозяйства. Кой-какие начали кредитовать, а потом бросили», — напомнил Александр Лукашенко.

О работе с отходами

Также люди активно критикуют организацию работы с отходами, отметил он. «За это уже мало кому-то не покажется. Проблема раздельного сбора мусора, переработки и дальнейшего использования этого переработанного добра решается отвратительно», — подчеркнул Президент.

По его словам, ежегодно в стране образуются более четырех миллионов тонн твердых коммунальных отходов. При этом в 2021 году заготовлено только 790 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. «В нынешних условиях мы должны максимально использовать внутренние ресурсы, в том числе и отходы», — сказал глава государства.

О капитальном ремонте

Значительное количество претензий касается капитального ремонта домов. По словам Александра Лукашенко, больше всего людей возмущают пустые обещания, многократные переносы сроков, смена подрядчиков и как итог — некачественно проведенные работы.

«Мягко говоря. А как это часто в жизни бывает: пришли, разворотили квартиру или крышу, сделали хуже, чем было, материалы разворовали, — отметил Президент. — Люди жалуются. Я когда вижу подобное в телевизоре, скажу откровенно, у меня кровь закипает в жилах».

«Надо сделать так, чтобы неповадно было», — потребовал белорусский лидер.

О товариществах собственников

Традиционно много жалоб на так называемые организации самоуправления — товарищества собственников.

«Люди порой не понимают, за что они платят. Хочу предупредить минчан прежде всего и других: не дай бог, я ткну пальцем еще в одно товарищество, — предупредил Александр Лукашенко. — Это касается всех населенных пунктов. Дисциплина и еще раз дисциплина».

О службе 115

Не уменьшается количество нареканий и на работу службы 115. «Факты, приводимые людьми, свидетельствуют об отсутствии обратной связи сервиса с населением и коммунальными службами, — констатировал глава государства. — Доходит до того, что ничего не сделано, а на бумаге заявка закрыта».

Александр Лукашенко поинтересовался у правительства, какие узкие места в настоящий момент есть в системе ЖКХ, кто и на каком этапе недорабатывает для повышения ее эффективного функционирования. «Мне нужен объективный анализ ситуации в стране и, главное, конкретные деловые предложения по улучшению работы», — подчеркнул он.

Источник: БЕЛТА