Элемент школьной формы каждое учреждение образования определит самостоятельно. Об этом рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай на пресс-конференции «Проведение школьных базаров: обеспечение производства, поставки и реализации товаров к новому учебному году» в пресс-центре БЕЛТА.

Основным вопросом пресс-конференции стало введение единого элемента школьной формы в 2022/2023 учебном году. Эта тема вызвала общественный резонанс и активно обсуждается в информационном поле, однако, по заявлению Александра Кадлубая, не совсем правильно трактуется: «Сегодня мы не говорим о возврате формы Советского Союза и единой школьной формы в принципе. Мы говорим о широкой линейке школьной формы, которую должно определить само учреждение образования. Подчеркиваю, не страна, не регион, а конкретное учреждение образования».

Задача введения единого элемента делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования рассматривалась давно, и некоторые учреждения образования уже пользуются единым элементом.

«Совет учреждения образования, в который входят педагогические работники, руководители школы, родительское сообщество, учащиеся, самостоятельно должен выбрать свой единый элемент школьной формы, — пояснил замминистра. — В Беларуси практика введения единого элемента школьной формы, под которым чаще всего подразумевается галстук, жилет или пиджак с нанесенной эмблемой школы, применяется практически в 20% учреждений общего среднего образования. В некоторых столичных гимназиях введены полные комплекты школьной формы делового стиля. Сегодня работа по введению единых элементов школьной формы выходит на новый уровень систематизации и распространяется на все учреждения образования страны».

Для того чтобы подготовить учащихся и их родителей к вводимым новшествам, Министерство образования совместно с концерном «Беллегпром» организовало проведение специальных показов, где демонстрируются новые линейки школьной формы. «Не так давно мы совместно с «Беллегпромом» провели показ линейки школьной формы одежды. На дефиле присутствовали руководители учреждений образования Минской области и Минска, родители учеников, представители торговой и производственной сферы. По завершении показа мы определили подходы к тому, как эта форма должна внедряться. Своим опытом поделились руководители школ, где единые элементы школьной формы уже были внедрены, и эта практика хорошо себя зарекомендовала. Хочу отметить, что в регионах аналогичные показы с привлечением руководства школ и родительской общественности запланированы на конец июля — начало августа», — рассказал Александр Кадлубай.

Важным способом оценки общественного мнения по вопросу введения единого элемента школьной формы станет онлайн-опрос, размещенный на сайте Министерства образования до конца августа. Анкета учитывает статус отвечающего «учащийся/педагог/родитель», место его проживания «городская/сельская местность» и специфику каждого региона. Отвечающему предлагается описать свои предпочтения по цветовой гамме и набору элементов школьной формы.

Александр Кадлубай также отметил, что Министерство образования следит за подготовкой к предстоящему учебному году: «Традиционно нами определен перечень товаров, необходимых ученикам с 1 по 11 классы, чтобы ребенок мог беспрепятственно реализовывать учебную программу. Все списки размещены на портале Министерства образования в специальной вкладке «Подготовка к учебному году». Там же размещен каталог коллекции школьной формы делового стиля производства «Беллегпрома» и образцы новых обложек дневников».

По его словам, в этом году Министерство образования разработало единые обложки дневников для учреждений общего среднего образования. «В прошлом учебном году в министерство поступали вопросы о том, школьные дневники с какими обложками покупать — с национальной символикой или без нее. Поэтому было принято решение и разработана единая обложка дневников», — добавил он.-0-

БЕЛТА
Фото Виталия Пивоварчика