Кадровые ротации, искоренение клановости и медицина на селе. Александр Лукашенко назначил нового министра здравоохранения

Дата:

Глава государства Александр Лукашенко назначил нового министра здравоохранения Беларуси. Это пост занял Александр Ходжаев.

До данного назначения Александр Ходжаев возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

Об экс-министре Пиневиче

“Хочу подчеркнуть, чтобы люди знали, и вы понимали, что здесь речь не идет о каком-то освобождении Пиневича (Дмитрия Пиневича, который до настоящего времени возглавлял Минздрав. – Прим. БЕЛТА) от занимаемой должности. Просто я его вижу в другой должности. Он будет работать в другой должности”, – отметил глава государства.

“Человек он молодой, энергичный. Поэтому никто не собирается его отпускать на покой, образно говоря, – сказал Президент. – С Дмитрием Леонидовичем Пиневичем вы определитесь – если он хочет работать в системе здравоохранения – я возражать не буду. Если нет, у нас достаточно вакансий и работы для того, чтобы он работал и приносил пользу государству”.

О кадровой ротации перед выборами

Глава государства подчеркнул, что кадровая ротация накануне важных избирательных кампаний – это уже сложившаяся в стране практика: “Естественно, что эпопея началась не с вас. Идет замена, ротация кадров во всех министерствах, ведомствах. Это практика известная. Накануне парламентских, президентских выборов мы всегда обновляли состав и правительства, и местных органов власти. Облисполкомы, горисполком Минский. Обновляли, чтобы люди видели, с кем дальше мы будем работать, принимая решение на тех или иных выборах, – стоит ли доверять этой команде. Давно была такая практика мною осуществлена. Не исключение и настоящий момент”.
“У нас пришли к руководству министерствами и ведомствами, отдельными предприятиями новые люди. И еще раз подчеркну: подобные действия с моей стороны (кадры – это прерогатива Президента) будут продолжены и в ближайшее время, вплоть до президентских выборов. Чтобы здесь не было разного рода шатаний и какой-то эквилибристики в СМИ”, – добавил Александр Лукашенко.

Об искоренении клановости и требованиях к кадрам

Александр Лукашенко отметил, что изучал кандидатуру Александра Ходжаева, ведь пост главы Минздрава – это не рядовая должность. “Интересовался и прошлым, и настоящим вашим. Проблем я не вижу. Думаю, что вы способны возглавить министерство. Но нам придется посмотреть и на само министерство, на состав министерства. Это ваша первейшая задача, – поручил Президент. – А так у нас получается, если какие-то недостатки – виноват руководитель. Да, он в первую очередь виноват. Но несут ответственность за ситуацию, за положение дел и другие. И заместители, и начальники управлений, отделов и так далее. Обратите на это внимание”.
“Должны быть исключительно профессионалы. Преданные своему делу и государству люди. Это важнейший элемент. И я очень рассчитываю на это. Знаю, что вы человек внеклановый. Хотя в Минздраве у нас там и семейные династии так называемые, и кланы, и прочее. Чего только не хватает… Этого быть не должно. Я очень рассчитываю, что вы положите конец этому. Преданный делу человек, профессионал, государственник. Чтобы он не сидел на должности и не смотрел куда-то там на соседнюю страну, как бы быстрее сбежать – не то денег больше, не то еще чего-то. С этим мы тоже разбираться начали”, – сказал глава государства.
“А то у нас некоторые беглые на Западе сидят, а тут родственнички и прочие творят то, что творили раньше. Только втихую. Мы это видим и принимаем меры противодействия. Ситуация непростая. Потерять страну мы не можем. Беларусь должна быть суверенным, независимым государством, не создавать проблем соседям. И это страна, где должны жить и дети наши, и внуки и так далее”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Поэтому подходить надо с этой идеей к назначению кадров, формированию состава министерства и дальнейшим действиям. Это у вас положительное качество, что вы – человек в этом плане свободный от всяких личностей и давления”, – резюмировал белорусский лидер.

О медобслуживании на селе и в малых городах

Говоря о предстоящей работе Александра Ходжаева на министерском посту, Президент отметил, что придется непросто, но за последнее время немало и сделано как самим министерством, так и при участии комиссии, которая была создана по поручению главы государства.

“Они прилично прошлись по первичному уровню здравоохранения. Вы прекрасно понимаете, что деревню и малые города мы потерять не можем. Это основа нашего государства. Да и там живут люди, которые нуждаются в первую очередь в помощи. Я не говорю, что мы в городах не будем работать. Но в городе мы более-менее порядок навели, и ну нас здесь помощь оказывается на более высоком уровне, нежели в сельской местности”, – сказал Александр Лукашенко.
В этом плане, по словам главы государства, уже обозначено, что нужно делать, и относительно наведен порядок. “Думаю, что в этом году мы проблему эту решим – с ФАПами, районными больницами, участковыми, где они есть, больницами сестринского ухода. Но дальше надо действовать более решительно”, – подчеркнул он.

Об недопущении бесхозяйственности и перспективах

Александр Лукашенко ставит перед системой здравоохранения задачу считать деньги и не допускать фактов бесхозяйственности.

“Надо считать деньги, смотреть на то, что происходит. Чтобы не было так, как у нас было раньше во времена пандемии и после: вакцинацию проводили – не проводили, где-то в мусорку эти вакцины выбросили, а где-то уничтожили на месте. Но это большие деньги. Такие факты были. Бесхозяйственности быть не должно. Надо наводить дисциплину и работать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в стране решен ряд вопросов, которые касались обеспечения медиков – как в плане финансового аспекта, так и необходимого оборудования. “По крайней мере то, что я обещал после пандемии работникам здравоохранения, мы сделали. Начиная от зарплат и оснащения наших врачей”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Александр Ходжаев не сторонний человек и в курсе, что происходит в здравоохранении в целом и профильном министерстве в том числе. И на высоком посту новому министру предстоит дальше развивать отечественное здравоохранение, смотреть в том числе на экспорт услуг.

“Мы пошли широко и очень востребованы в развивающихся странах, особенно в африканских. Они очень просят нас помочь даже не просто усовершенствовать, а создать систему здравоохранения, помочь с подготовкой врачей. Придется работать и там, как бы ни было сложно и тяжело”, – поставил еще одну задачу глава государства.

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной службы

Календарь белорусов день ото дня пестрит различными знаменательными датами....

Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше...

На участки для голосования в Дрогичине пришли первые избиратели

На одном из участков первой стала семья Ильи и...

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три...