В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, как сложилась ценовая ситуация на потребительском рынке в июле.

Годовой прирост потребительских цен в июле на полпроцента замедлился по отношению к предыдущему месяцу и составил 18,1%. По отношению к декабрю прошлого года он сложился на уровне 13,7%.
В ведомстве пояснили, чем обусловлено увеличение прироста потребительских цен в июне — июле в годовом выражении. Оно происходило, прежде всего, из-за удорожания непродовольственных товаров вследствие ослабления белорусского рубля к российскому — на 13,2%. «Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из Российской Федерации «, — отметили в МАРТ.

В сравнении с июнем в июле наибольшими темпами ускорился годовой прирост цен на синтетические моющие средства, чай, обувь, электротовары и одежду. «Мясо и мясопродукты за прошедшие двенадцать месяцев подорожали на 17,8%, — пояснили в ведомстве. — Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 15,1%, молоко и молочные продукты — на 13,9%».
На замедление инфляционных процессов влияет стабилизация цен на рынке плодоовощной продукции: за апрель — июль годовой прирост цен замедлился с 45,1% до 20%. Эксперты отмечают и замедление прироста цен на автомобильное топливо — 22,6%, мебель — до 16%, обои — до 12,5%.

В июле продолжили дорожать товары мясо-молочной группы. В частности, мясо и мясопродукты по отношению к предыдущему месяцу выросли в цене на 1,1%, на 1,3% — молоко и молочные продукты.

Значительное влияние на инфляцию снова оказало увеличение цен на туристические услуги, а также товары, которые в стране не производятся или производятся в недостаточном количестве. Речь о бытовых электротоварах, кондитерских изделиях, легковых автомобилях, парфюмерно-косметических товарах и синтетических моющих средствах.

А вот плодовоовощная продукция в целом за месяц подешевела на 10%. Овощи — на 14,2%, фрукты — на 11,3%. Цены на капусту белокочанную уменьшились на 41,2%, помидоры — на 14,8%, огурцы — на 12,9%, яблоки — на 10,3%. Интенсивность ежемесячного увеличения цен на картофель замедлилась на 0,7% против 28,5% в июне.

БЕЛТА