Законопроект о формировании Всебелорусского народного собрания обсуждался на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Разработчик документа председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая рассказала о том, кто и как сможет стать делегатом, если проект закона будет принят.

Парламентарий отметила, что работать над законопроектом приходилось в особых условиях, поскольку аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет. «Это наш уникальный национальный правовой опыт, имеющий при этом исторический прообраз — народное вече», — обратил внимание она.

«И обкатанный годами, — подчеркнул Президент. — Да, это наше, и мы это уже испробовали десятилетиями, с 1996 года».

По словам Светланы Любецкой, при подготовке законопроекта о ВНС решались три основные задачи: «Первая — закрепить такой механизм формирования ВНС, который обеспечивал бы, с одной стороны, авторитет, профессионализм и эффективность работы делегатов ВНС, с другой — легитимность собрания, то есть признание обществом принимаемых собранием решений за счет представительства делегатов от всех ветвей власти, от местных советов депутатов, от гражданского общества».

Порядок избрания делегатов от местных советов депутатов и гражданского общества должен быть максимально простым — исключить сложные многоступенчатые процедуры, чтобы лишний раз не вовлекать ЦИК и суды в рассмотрение жалоб, обратила внимание депутат. Еще на стадии работы Конституционной комиссии был определен подход — не превращать формирование ВНС в еще одну электоральную кампанию.

«Вторая задача — определить порядок реализации конкретных конституционных полномочий ВНС, установив именно в законе рассмотрение судьбоносных для страны решений, начиная от инициирования проведения республиканских референдумов до объявления и введения чрезвычайного или военного положения, — продолжила Светлана Любецкая. — Третья задача — сформировать компактную структуру органов ВНС, четко определить полномочия председателя, функции президиума, чтобы они не пересекались с компетенцией собрания и не подменяли его».

Одним из самых обсуждаемых был вопрос формирования ВНС. В законопроекте закреплено, что, исходя из таких принципов деятельности ВНС, как народовластие и демократичность, собрание будет формироваться на паритетной основе. Одну часть будут составлять делегаты по должности: действующий Президент и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти. Всего 440 делегатов.

Следующая часть — это представители местных советов депутатов: делегаты, избираемые областными советами депутатов из числа депутатов местных советов областного, базового и первичного уровня, депутаты Мингорсовета в полном составе. Норму представительства от местных советов депутатов определит ЦИК исходя из численности избирателей, проживающих на территории соответствующей области. Максимально — 350 человек этой категории.

Еще одна часть делегатов — представители гражданского общества. «Они будут избираться высшими органами субъектов гражданского общества из числа членов с обеспечением представительства от каждой области и Минска. При этом право выдвижения кандидатов будут иметь организационные структуры каждого субъекта гражданского общества», — сказала депутат. Предлагается простой и справедливый принцип избрания — равное количество делегатов от каждого субъекта гражданского общества. Предельное число делегатов этой категории — 400 человек. 

Как пояснила Светлана Любецкая журналистам после совещания, в Конституции определена предельная численность делегатов ВНС — не более 1,2 тыс. человек. Вместе с тем она порекомендовала не фокусироваться на математических подсчетах точного числа делегатов, а обратить внимание на паритетный принцип формирования состава ВНС, который позволяет учесть интересы различных слоев населения, обеспечить их справедливое представительство. «Сколько будет делегатов в момент формирования ВНС, будет зависеть от количества тех делегатов, которые будут выдвинуты от местных советов депутатов, Палаты представителей, а также сколько изберет гражданское общество — это их прерогатива. Это вообще элемент народной демократии, уникальный опыт в истории нашей правовой мысли, что субъекты гражданского общества сами будут напрямую выдвигать своих представителей в высший представительный орган, который будет принимать государственные решения», — сказала депутат.

Что касается определения, какие организации, общества и другие структуры будут считаться субъектами гражданского общества, то это будет прописано в другом законопроекте — об основах гражданского общества, который сейчас подготовлен и будет внесен в Палату представителей.

Отвечая на вопросы журналистов о полномочиях ВНС, зампредседателя Палаты представителей Валерий Мицкевич объяснил, что в основном они прописаны в обновленной Конституции. Но там же зафиксировано, что собрание можно наделить и дополнительными полномочиями.

Сейчас в законопроекте определены полномочия президиума ВНС — рабочего органа, который будет функционировать в перерывах между собраниями. Предусмотрено также создание секретариата, который обеспечит техническую поддержку ВНС.

Вместе с тем законопроект дополнен новой нормой, которая касается полномочий ВНС по избранию судей. В Конституции предусмотрено, что ВНС избирает председателей и судей Верховного и Конституционного судов. Предлагается, чтобы народных заседателей Верховного суда также утверждало ВНС.

Парламентарий напомнил, что закон о ВНС должен быть принят до 15 марта 2023 года, когда истекает год с момента вступления в силу обновленной Конституции: «Сегодня мы обсудили проект закона у Президента, сейчас будет обсуждение, Президент поручил этот проект закона обсудить с максимально широкими слоями населения, в трудовых коллективах, с общественными объединениями для того, чтобы получить обратную связь, какие-то предложения или фактические замечания. После этого рассмотрит Палата представителей, потом Совет Республики. Мы, конечно, уложимся в эти временные рамки и закон будет принят в самое ближайшее время».

Источник: БЕЛТА