Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения объектов агрокомбината «Дзержинский» в Крупском районе обратил внимание на необходимость заготовки качественных кормов.

«Этот год надо сделать таким базовым, определяющим, и мы будем тогда и в будущем считать эти все проценты урожайности исходя из этого года, потому что это неплохой год», — сказал глава государства.

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, в стране осталось убрать менее 3% площадей. Урожай зерновых и зернобобовых, как планируется, будет не менее 10,7 млн т.

«Мы заточили всех: зерно, зерно, зерно. Но кукурузу надо посмотреть. Надо чтобы был кукурузный силос. Не надо гнать к 11 млн т зерна. Надо аккуратно разобраться, что нам надо от кукурузы: или зерно, или положить хороший силос, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Просто не надо рвать когти для того, чтобы побольше, побольше, побольше зерна, и мы будем хвастаться. Разумно подходить».

Глава государства также обратил внимание на оперативный сев озимых: «Мы поняли, что озимые надо сеять, увеличивать, увеличивать площади».

Еще один не менее важный вопрос — подъем льнотресты. Президент предупредил, что в конце осени намерен посетить Оршанский льнокомбинат, где будут обсуждаться перспективы льнопереработки.

Посещая в районе объекты агрокомбината «Дзержинский», Александр Лукашенко ознакомился с производственными возможностями предприятия и перспективами его развития. Как рассказал генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов, запланировано строительство новых молочнотоварных ферм, завода по переработке непищевого животного сырья, объектов по выращиванию мяса индейки.

«На рынке спрос на птицу есть? Увеличиваться будет?» — уточнил Президент.

По словам Владимира Лукьянова, проблем со спросом на продукцию нет как внутри страны, так и за рубежом. Наоборот, он даже растет. Раз проблем со сбытом нет, надо повышать рентабельность продаж, а для этого необходимо расширять производство, отметил Александр Лукашенко.

«Надо укрупняться, — убежден глава государства. — Это не надо затягивать».

Источник: БЕЛТА