Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что жители Евросоюза не хотят войны, но власти этих стран сейчас оказались не способны потушить пожар в собственном доме. Об этом он заявил во время общения с руководителями и работниками белорусских СМИ на полях впервые прошедшего чемпионата по колке дров среди журналистов.

«Германия, вся Европа (речь о Евросоюзе. — Прим. БЕЛТА) — там нет руководителей сейчас. Если бы они были… Они даже не могут потушить пожар в собственном доме, — сказал белорусский лидер. — Европейцы не хотят этой войны. Они же понимают, что сегодня в Украине, тут Беларусь пытаются поджечь — вспыхнет завтра вся Европа».

Александр Лукашенко обратил внимание, что если вдруг разразится новая мировая война, то она ведь будет проходить не на территории Америки. «Американцы единственное боятся ядерного оружия, потому что туда может прилететь. Не будет применено ядерное оружие, значит, будут обычным оружием воевать. Где? У нас будут воевать. Мы тут будем в этом котле. Украина уже полыхает. Богатейшая. Нет такой страны, как была Украина. В советские времена вложили столько… А земли какие, природа какая! Во что превратили? Катастрофа», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что элиты ряда стран в этой ситуации не стремятся остановить конфликт, а, наоборот, пытаются дополнительно развязать войну ради сохранения собственной власти. «Война все спишет», — объяснил он логику действий ряда политиков.

«Европейцам надо очухаться и остановить войну. А они не могут. Им не дают. Американцы воспользовались, — отметил Президент. — Разве это лидеры, которые разрешили американцам дополнительно завезти туда ядерное оружие? Это безумцы».

По словам Александра Лукашенко, руководители в ЕС полностью зависимы от США. Более того, у них не хватает воли противостоять этому давлению. К этому добавляется еще и экономическая зависимость от поставок товаров на премиальный американский рынок, бизнес-интересы.

Тем не менее Президент Беларуси уверен, что пойди Евросоюз на партнерские отношения с Россией, это была бы большая мощь: «И никто бы не перебил. Ресурсы — бери не хочу, на три поколения хватит. Технологии — супертехнологии. Не хуже, чем в Америке. Давайте делать! А решение принимать некому. Боятся. Временщики (у власти. — Прим. БЕЛТА). Пересидели там срок-два… А завтра пойдем на другую работу».

Александр Лукашенко считает, что европейцам надо «голову в руки брать и думать, как жить дальше», ведь опыт, в том числе революции 1917 года, показывает, к чему может привести игнорирование мнения большинства народа.

Источник: БЕЛТА