Государство как поддерживало ветеранов, так и будет их поддерживать в дальнейшем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам.

Накануне на некоторых медиаресурсах стала тиражироваться информация с громкими заголовками о том, что государство отказалось от выплат ветеранам ко Дню Победы. Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать эти сведения. Президент подчеркнул: государство как поддерживало ветеранов, так будет их поддерживать и в дальнейшем. «Их-то осталось совсем ничего. И это наши скрепы, как модно сейчас говорить. Это наша основа. Пока живы они, у нас есть хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить наше государство», — заявил Александр Лукашенко.

«Мы ежемесячно им доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих — около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа», — заверил глава государства.

По его мнению, подобные новости начинают активно распространяться из-за того, что оппозиция не может сформулировать свою повестку дня и пытается зацепиться за любую возможность дискредитировать власть, иногда за самую мелочь. После этого даже начали звучать призывы собирать деньги на выплаты ветеранам. «Это уже какое обещание после конца прошлого года? Они все обещают и обещают: протестунам, забастовщикам, потерпевшим. Кому дали? Точно так «дадут» и сейчас», — сказал Президент. Он также заметил, что представители оппозиции уехали за границу лишь с одной целью: перехватить там финансовые потоки, которые идут в Беларусь для поддержки протестов. Содержится же белорусская оппозиция за рубежом за счет налогоплательщиков западных стран и фондов, созданных там для уничтожения конкурентов.

«Не надо собирать деньги нашим ветеранам. От них они деньги не возьмут: это кровавые деньги. Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане («Будем собирать деньги»), подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги. У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда», — подчеркнул белорусский лидер.