Ручное управление отдельными вопросами в кризисных ситуациях себя оправдывает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по проекту закона «О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь».

«Я не зря пригласил губернаторов и отдельных отраслевых министров. Про усиление местной вертикали сегодня уже сказано. Но и стратегию работы министров мы определили давно. Вспомните шквал критики наших псевдолибералов за ручное управление отдельными вопросами. Ну а сегодня без этого не обойтись», — сказал белорусский лидер.

Он также поинтересовался, что еще в разрезе предлагаемых мер необходимо Министерству промышленности. «Мне сегодня не нужны какие-то высокие рассуждения по поводу того, как вы ВВП считаете, еще что-то и так далее. Не нужны также рассуждения о соответствии глобальным трендам. Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача — конкретные срок и результат. Вся формула, — подчеркнул глава государства. — Чтобы не докатиться до горячей войны, давайте раздеваться и работать».

Александр Лукашенко уверен, что если хочется быть самостоятельными и независимыми, то другой формулы нет.

«Нет ни одной развитой страны без материальной основы — от энергетики до промышленности. Сколько нас критиковали, долбали за модернизацию флагманов и традиционных отраслей? А сегодня сельское и лесное хозяйство дают $10 млрд. экспорта», — сказал Президент.

В связи с обсуждением проекта закона Александр Лукашенко также упомянул сферу ответственности МИД: «Что министр иностранных дел вынесет из нового закона? Исходя из своей главной задачи, которая поставлена министру, — и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке сегодня надо интенсивнейшим образом работать. Необходимо перенести туда весь груз работы посольств и представительств. Пока вижу только маленькие шажочки, и то намерения. Может быть, закон подтолкнет дипломатов бежать быстрее?»

Источник: БЕЛТА