Белорусская сторона накануне российско-украинского конфликта делала все, чтобы не допустить вооруженного противостояния. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью японскому телеканалу TBS, сообщает БЕЛТА.

«Накануне конфликта Украины с Россией (вы знаете мою позицию) я делал все для того, чтобы там не было войны и был мир. Я был готов даже закрыть границу между Донбассом и Россией. Знаете, 400 километров — я готов был закрыть эту границу своими пограничниками и другую помощь оказать Украине. И Россия согласилась с этим. А Украина отказалась. Почему? Потому что их Запад толкал к этой войне», — заявил глава государства.

Более того, Украина ввела против Беларуси санкции, причем раньше, чем это сделал Запад. «Они закрыли нам возможность летать через Украину. То есть закрыли небо. Ограничили всякие полеты. В то время, когда у них был конфликт с Россией, с 2014 года, мы были таким пунктом, через который они летали и в Россию, и в другие страны, — привел пример Александр Лукашенко. — Они готовили на территории Украины против нас боевиков. Готовят и сейчас. Они поставляли сюда взрывчатку, оружие для террористических группировок. Мы их нейтрализовали. Об этом все знают».

«То есть Украина заняла враждебную позицию против Беларуси. Скажите, как мы должны были повести себя в данной ситуации?» — задал риторический вопрос белорусский лидер.

Как сообщалось БЕЛТА, в интервью Александр Лукашенко высказался о ситуации в Украине, путях урегулирования конфликта и позиции Беларуси по этому вопросу. «В данной ситуации ни один белорусский солдат в Украине не воюет. Несмотря на их враждебную позицию, которую они заняли в отношении Беларуси, подталкиваемые Западом (мы перевернули эту страницу), я позвонил Зеленскому и предложил немедленно вступить в переговоры с Россией. Буквально на третий или четвертый день этой войны, — сказал глава государства. — И он принял это предложение. Мы организовали здесь, в Беларуси, три раунда переговоров. И сейчас эти переговоры в режиме видеоконференции продолжаются».

«То есть мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину. Мы — сторонники переговоров», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также заявил, что Россия предлагает Украине абсолютно приемлемый вариант договора, который украинской стороне стоит подписать. По словам главы белорусского государства, прекращение огня в Украине возможно, как только будет парафирован этот документ.

Источник: БЕЛТА