Ни одна страна не представляет угрозы для НАТО. При этом Североатлантический альянс наращивает военное присутствие в Восточной Европе и проводит крупномасштабные учения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече лидеров стран ОДКБ в Москве.

Глава государства отметил, что на западном фланге ОДКБ наращивается военное присутствие США, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, идут многочисленные учения НАТО. «Прямо сейчас на территории 19 европейских стран, в том числе у наших границ в Польше, проходит крупномасштабное учение (такого мы раньше не видели) «Защитник Европы — 2022″. От кого они защищаются — догадайтесь сами», — отметил белорусский лидер.

Он также рассказал, что до сих пор на белорусско-польской границе находится группировка численностью порядка 15 тыс. военнослужащих, размещенных там еще в прошлом году под предлогом миграционного кризиса. «Это кроме тех постоянных войск, которые там присутствовали. В прошлом году было переброшено 15 тыс. В основном американцев, — пояснил Александр Лукашенко. — Мигрантов там уже давно нет, а войска стоят. Спрашивается, зачем?»

«Очевидно, что сегодня ни одна страна не представляет угрозы для Североатлантического блока. Более того, кроме задействованных на территориях Польши и стран Балтии 15 тыс. человек в операции вооруженных сил США «Атлантическая решимость» и объединенных вооруженных сил НАТО «Усиленное передовое присутствие», дополнительно прибыла группировка для укрепления восточного фланга альянса. Свыше 10 тыс. военнослужащих. Если, допустим, 7 лет тому назад было войск в этом месте 3,5 тыс., то сейчас их около 40 тыс. Прямо на территории Польши, прибалтийских государств. Пока про Украину не говорю. И вот тут наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России, членство Беларуси в ОДКБ являются теми самыми стабилизаторами, оказывающими определенный отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы. Этот пример свидетельствует о том, что если бы этого не было, боюсь, что горячая война уже была бы и на территории Беларуси. Кстати, они попробовали это в 2020 году», — сказал Президент.

Источник: БЕЛТА