Обстановку в Беларуси и за ее пределами с военной точки зрения нужно видеть и оценивать объективно. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил на совещании по вопросу государственного оборонного заказа, передает БЕЛТА.

«Мы должны объективно видеть то, что происходит на территории Беларуси и вокруг. Потому что, если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации», — обратил внимание глава государства.

В частности, Президент упомянул об учениях НАТО, которые проходят в Польше, и увеличении военной группировки в этой стране. «Мы знаем, что натовцы начали масштабные учения вдоль наших границ. И фейки, рассуждения, предположения появляются разные, мы это не скрываем. Журналисты меня об этом уже спрашивают, — отметил Александр Лукашенко. — Было 3 тыс., а сейчас под 40 тыс. человек у наших границ, и проводят масштабные учения».

«Я не скрывал никогда и не скрываю: министру обороны, Генштабу поставлена задача — мы должны предусмотреть все», — подчеркнул Президент. Он обратил внимание, что в Беларуси ответственные лица должны видеть и знать, что происходит на сопредельной территории. Это в том числе задача и Госпогранкомитета, и Комитета госбезопасности, и Вооруженных Сил.

«Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны, — сделал акцент Александр Лукашенко. — Мы не агрессоры, мы ни на кого не собираемся наступать. Но порох не только надо держать сухим на перспективу, но и сегодня ухо надо держать востро. Надо видеть, что предпринимают рядом с нашими границами наши соперники (я говорю это откровенно, чтобы они понимали), и реагировать».

Президент в этой связи также упомянул о внезапной проверке сил реагирования, которая была объявлена в Вооруженных Силах 4 мая. «Смысл внезапной этой проверки состоит в том, чтоб мы неожиданно вывели части на случай войны. Вот представьте — агрессия. Как она будет совершаться? С западной или южной территории? Мы несколько сценариев видим. И соответственно этим сценариям, если не дай бог так будут развиваться события, мы должны отвечать», — сказал белорусский лидер. Он пояснил, что на случай такого развития событий предусматривается немедленное выдвижение подразделений и частей ВС в определенные районы, перекрытие дорог и направлений движения вероятного противника, другие действия.

По словам главы государства, внезапная проверка показывает, что Вооруженные Силы Беларуси работают неплохо. Тем не менее Александр Лукашенко обратился к государственному секретарю Совета Безопасности Александру Вольфовичу с тем, чтобы он доложил свое видение ситуации.

Как сообщалось, 9 мая во время общения Президента с представителями СМИ, главе государства был задан вопрос относительно того, что в последнее время в интернете появляется информация, что Польша вот-вот нападет на Беларусь, проводит на своей территории масштабные военные учения.

«Пусть попробуют. Мы тут рога обламывали не таким. Поэтому если они хотят попробовать, пожалуйста. Нас это тоже и меня настораживает. Было 3 тыс. человек, сегодня подтянули в Польшу и Литву, холуям этим, 32 тыс. Говорят, уже под 40 тыс. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Я всегда военным говорил: мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны. Поэтому мы ответим», — сказал Президент.

«Мы всегда понимали, что наша армия против НАТО (это махина)… Но не надо забывать, что сзади Россия — ядерная держава. И у нас соответствующий договор. И на эту тему мы общаемся очень часто в последнее время с Президентом России», — заявил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что невозможно победить народ, который воюет на своей земле, за свою территорию, за свои семьи и детей.

«И потом, наверное, они как-то хотят еще от Украины отвлечь и нас, и Россию. Глупцы полные, которые занимаются пиарщиной, но не знают, чем живет обычный польский, литовский, немецкий солдат. Никому не нужна война, и прежде всего солдатам. А раз солдатам война не нужна, значит, ее не будет», — резюмировал глава государства.

Источник: БЕЛТА