После формирования структуры власти в Беларуси согласно обновленной Конституции и наделения ВНС широкими полномочиями никакой децентрализации власти не произойдет. Об этом заявил журналистам на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области глава государства Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко заверил, что никакой децентрализации нет и быть не может. Тем более что ВНС сам по себе не новый для Беларуси орган. «ВНС будет только стратегией заниматься и контролем за исполнением этой стратегической задачи. Поэтому как был Президент главой государства, он и останется», — сказал он.

То же самое будет касаться и тех, кто возглавит страну после действующего Президента. И глава государства, и правительство, и другие государственные органы будут обладать соответствующей властью. «Даже мы демократизируемся в том плане, что Верховный и Конституционный суды, ЦИК из-под Президента выведены во Всебелорусское народное собрание. Чтобы не было никаких намеков, что, допустим, ЦИК посчитал не так. Или же судьи от кого-то зависимы и прочее», — заметил он.

Он подчеркнул, что все будет делаться строго по Конституции. Более того, обсуждавшиеся накануне у Президента законопроекты, в том числе о Всебелорусском народном собрании, будут показаны людям, чтобы учесть различные мнения и предложения. «И вы там не увидите, что Лукашенко чего-то будет назначать. Всебелорусское народное собрание — высший орган представительной власти — исключительно выборным путем все будет осуществлено. За исключением людей, которые будут занимать места по должности. Допустим, действующий Президент, премьер-министр, депутаты парламента, сенаторы, которые избраны уже нардом. Они представляют большую часть народа», — сказал Президент.

В состав ВНС будут входить и представители гражданского общества, но не представители партий. «Партии будут себя предлагать в парламент. Там будут партийцы. И они все попадут в состав ВНС», — сообщил о деталях механизма глава государства.

Он назвал обычным враньем, что он, якобы, всех будет лично назначать в составе ВНС. «ВНС — это выборный орган. Все будет идти от народа. И нет такой необходимости Лукашенко там всех назначать. Ну а уж те «свекловидные» товарищи — они туда не попадут. Это точно. Их никто не выберет. Это враги народа. Врагам народа там делать нечего. Люди со своей точкой зрения — пожалуйста, по определенным правилам, которые для всех будут установлены. Если им будет оказано доверие на выборах, они туда попадут», — заверил Президент.

Что касается президентских выборов, Александр Лукашенко подчеркнул, что будет так, как было: «Народ будет избирать Президента». Хотя он больше сторонник китайского варианта, где Председатель КНР выбирается профессионалами — членами Всекитайского собрания народных представителей. И при этом никто не может сказать, что у руководителя КНР недостаточно полномочий.

«Возможно, и нам надо было к этому прийти. Я сторонник этого. Но я почувствовал и понял, что народ наш еще не готов к тому, чтобы отдать свое право кому-то, даже доверенным лицам ВНС, избирать Президента. Важно порой не в какой форме ты президента избираешь, а какие функции и полномочия он может иметь, — считает белорусский лидер. — Мне кажется, что торопиться здесь ни в коем случае нельзя. Это уже, может, при втором-третьем президенте вы решите этот вопрос. Чтобы опять не обвинили, что я под себя это делаю: «ВНС, он же их назначил, и они его изберут…».

«Поэтому пока народ, то есть ты (обращаясь к журналисту, задавшему вопрос. — Прим. БЕЛТА) будешь определять: надо менять Президента — не надо, будет этот или какой-то другой. Все будет демократичнее, чем когда-нибудь. Запомните: демократичнее, чем когда-нибудь!» — резюмировал Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА