Трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация с санкциями разрешится сама по себе, не следует. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по проекту закона о совершенствовании социально-экономической политики.

«Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал физическое снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов. Эти две позиции (их удельный вес 13%) повлияли в целом на результат промышленного комплекса. «Надо отметить, что это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен», — обратил внимание Президент.

Ситуация с экспортом калия и нефтепродуктов также негативно сказалась на транспортной отрасли, оптовой торговле. Остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом 100% и выше. «Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся», — заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил участникам совещания о текущих задачах прогноза социально-экономического развития 2022 года: обеспечить занятость людей, не допустить остановки производств, сохранить нынешний уровень доходов населения. «У кого производительность труда выше — хорошо, пусть платят больше», — добавил глава государства.

Источник: БЕЛТА