Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость садиться за стол и договариваться об урегулировании военного конфликта в Украине, и США надо было бы подключиться к этому процессу, а не поставлять туда оружие. Об этом глава государства заявил в интервью американской телекомпании NBC.

Главе государства был задан вопрос относительно того, как Президент России Владимир Путин реагирует на складывающуюся в Украине ситуацию. «Не кажется ли вам, что он напряжен, может, он нервничает, испытывает давление?» — поинтересовался журналист, отметив, что Россия пока не одерживает в Украине победу.

«Он ведь Президент огромной страны. Всегда ты испытываешь какое-то напряжение. Это я вам говорю как Президент. Что касается украинского конфликта — то, что вы говорите, он там не одерживает победу. Ну в этой войне и вы не одерживаете победу. Пятьдесят государств сегодня воюют фактически против России на территории Украины. Там тоже с вашей стороны нет победы. Поэтому надо искать пути выхода из создавшейся ситуации. И должен вам сказать, в отличие от вас — западников — Президент Путин не единожды предлагал варианты. Просто его, видимо, не хотят слушать и слышать в настоящий момент. А надо было бы. Это и наша позиция. И, вы знаете, бесперспективность развития в нынешней ситуации (как это складывается ситуация в Украине) признают и некоторые члены НАТО. И не некоторые, а много таких», — заявил белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко привел пример Турции. С Президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом глава государства встречался накануне на полях саммита СВМДА в Астане. «Договорились, что в ближайшее время мы на высоком уровне проведем переговоры, в том числе будем затрагивать вопрос Украины. Такой визит будет с моей стороны в Анкару. Я заметил, что и Президент Эрдоган — одна из ключевых стран в НАТО — они не в восторге от того, что происходит. И постоянно даже не намекают, а уже требуют, что надо садиться за стол переговоров и договариваться. Надо было США подключиться к этому процессу в таком русле, а не направлять в Украину все большее и большее количество самых современных видов оружия», — сказал Президент.

«Тем более, ход ситуации на фронте никакие виды оружия, в том числе американские, не изменят», — добавил белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА