Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во Дворце Республики обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, а затем ответит на вопросы участников мероприятия.

На мероприятие приглашен широкий круг участников – более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат – инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую глава государства поддержал. В итоге кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска традиционно среди приглашенных – высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.

Делегация Дрогичинского района

“Нужно строить государство исходя из наших ментальных традиций”

“Белорусы разобрались, что им нужно. Ценностная устойчивость стала основой для согласия. Нам надо строить государство исходя из наших ментальных традиций. Это фарватер государственного развития. Как только отклонимся от него, примерим на себя чужие лекала – свалимся в бездонную пропасть и оттуда никогда не выберемся”, – заявил Президент.

По словам Александра Лукашенко, белорусы не всегда придавали значение своим ценностям, а некоторые даже считали их архаичными, идеализировали чужое. “Но в сегодняшнем изменчивом и искусственном мире оказалось, что мы со своим консервативным и традиционным мышлением находимся в гораздо более устойчивой позиции”, – подчеркнул глава государства.

Главными столпами ценностного фундамента выступают стремление к миру и единству, национально-государственная идентичность, преемственность и баланс культур, гармоничность этноконфессиональных отношений, почитание семьи как союза мужчины и женщины.

“Государство сделает все, чтобы люди не ощутили негативных последствий внешнего давления”

“Запад добился обратного эффекта – решительно настроил против себя наших граждан, даже тех, которые верили в него. Масштабные социологические исследования, проведенные в прошлом году, показали, что общество не приемлет диктата извне, решительно отвергает такие способы воздействия. А за введенные санкции против Беларуси как раз и выступают пресловутые “3 процента”. Люди знают, что государство всегда их защитит. Так и будет. Сделаем все, чтобы простой человек не ощутил на себе негативных последствий внешнего давления. Это важнейшая задача, которая поставлена перед нашим правительством”, – заявил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, реакция на санкции может быть только одна – мобилизация, поиск новых возможностей для развития. “Иного не дано. И мы эти новые точки нащупали. За короткий период становления мы смогли построить экспортно ориентированную экономику. Неужели кто-то думает, что Беларусь не сможет в еще большем объеме освоить азиатские, африканские, южноамериканские и другие рынки дальней дуги? Тем более того, что мы производим, в том числе продовольствия, катастрофически не хватает в мире. Динамика товарооборота с Китаем и иными странами данных регионов – этому ответ”, – подчеркнул он.

 “Санкции – это инквизиция нашего времени”

“Еще один фронт атаки на Беларусь – санкции. Не думайте, что это вызов только для нас. Это мировая тенденция, тренд, фактически технология глобальной экспансии. Санкции – традиционная практика мирового монополиста: США и их союзника – Европейского союза. Именно таким образом всегда пытались решать вопросы с конкурентами. Так они борются против Китая, России, Ирана, Венесуэлы, Сирии, а теперь и Беларуси. Сегодня полмира охвачено их санкциями. Атакуя нас, пробуют выдавить с рынка наши флагманы промышленности”, – отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что санкции начинают использовать как элемент гибридной войны. “По сути, выстраивают алгоритм: санкции – внутренний мятеж – военное вторжение”, – обратил внимание глава государства.

Белорусский лидер также упомянул модный термин “умные санкции”. “Якобы они воздействуют избирательно – только на власть. На самом деле Запад методично и цинично нащупывает болевые точки экономики, проводит настоящие антигуманные эксперименты. В конечном итоге страдают люди”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Наша оценка таких действий категорична. Санкции – это инквизиция нашего времени, неприкрытое нарушение норм международного права. Соответствующая позиция закреплена в решении белорусского Конституционного суда, и мы будем из этого исходить. А те так называемые соотечественники, которые призывают к санкциям, совершают преступление против государства и собственного народа. И они за это ответят по закону, где бы ни находились”, – заявил глава государства.

В каких случаях возможна война

“В нашем обществе (не с подачи нашей власти и моей подачи) бытует вопрос номер один: так будет война или нет. Мы собрались для того, чтобы искренне обсудить проблемы нашего государства и честно и откровенно ответить на все вопросы. Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях”, – заявил белорусский лидер.

Один из них – если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война, обратил внимание Президент. “Мы все как один и даже те, кто не хочет, станут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, независимость и суверенитет. Мы добились этой независимости. Сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить”, – подчеркнул глава государства.

Вторым поводом для войны и участия в ней Беларуси Александр Лукашенко назвал возможное нападение на союзника – Россию. Тогда Беларусь подключится к защите России в рамках союзных договоренностей.

“Хочу ответить коллективному Западу, будут ли войска на территории Беларуси. Для них этот вопрос очень важный. Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю”, – заявил Президент.

В то же время глава государства обратил внимание, что белорусы не приемлют войн и никогда не будут их инициаторами. “Как человек, знающий цену неимоверно тяжелой жизни (таких в зале немало), хочу сказать: мы категорически не приемлем войну. Война – это очень плохо, это страшно, – подчеркнул он. – Жизнь сегодня совершенно другая, нежели в 1941-м. Тогда люди жили попроще, не было того комфорта, в котором сегодня живем мы. И не дай бог война, то самое простое, что нам придется сделать – повылазить из этого комфорта и жить в жутких условиях, переносить все тяготы военного времени. Кто этого хочет? Никто! Никто в мире этого не хочет. Но руководители некоторых стран, забыв об этом, ошалели вообще. Они в этой войне думают победить. Победы в этой войне не будет. Проиграем все. Поэтому мы не хотим войны. Мы навоевались. Мы хотим мирно жить и работать”.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь никогда не создавала проблем своим соседям и другим государствам. “И никогда их создавать не будем. Не только потому, что мы мирные люди, а потому, что нам это просто не надо. Мы не собираемся переделить мир. Во-первых, нам это не надо. Во-вторых, мы на это не способны, не обладаем таким ресурсом”, – резюмировал белорусский лидер.

 “Братство белорусов, россиян и украинцев выше надуманных обид и местечковых амбиций”

“Все большую тревогу вызывает нарастание напряженности на южном направлении. Украина становится предметом закулисного торга. Украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии. Формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: для Запада важно “утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство”. “Но мы – родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения. Наши корни – из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи – основа общей безопасности и выживания”, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко заверил: “Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства. Мы это обязательно сделаем”.

По материалам БЕЛТА