Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал участников VI Всебелорусского народного собрания, отметив, что именно они в эти дни являются хозяевами столицы и страны, передает БЕЛТА.

Глава государства прежде всего поблагодарил местные органы власти за проведение в преддверии форума диалоговых площадок в различных городах, где люди смогли обсудить существующие проблемы и предложить варианты их решения. 

Александр Лукашенко добавил, что не стоит ждать от нынешнего форума решения глобальных проблем. “Мы их обозначаем. Мы говорим о том, как будем развиваться в предстоящее пятилетие. Может, удастся заглянуть и за горизонты, – отметил он. – Вы хозяева, если хотите выступить, высказать свое слово, выходите к микрофону и говорите как хозяева. Вы не парубки, не должны ни под кого подстраиваться. Мы переживаем очень сложный момент и должны быть открыты, честны и порядочны перед собой, своими семьи, друзьями, любимыми, людьми и белорусским народом”.

После краткого выступления главы государства участники форума избрали Президиум Всебелорусского народного собрания в предложенном составе. Было решено избирать его не персонально, а в целом.

О перспективах интеграции с Россией

Сегодня, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко высказался о перспективах интеграции с Россией.

“Мы видим большое развитие кооперационных связей через более широкое участие отечественных производителей в реализации национальных проектов России. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по повышению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов на основе равноправия двух участников союза”, – отметил Александр Лукашенко.

Также он заявил, что этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. “Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое, она жизнеспособна, она не может быть выброшена на свалку. Вот и весь ответ. Давайте пройдем этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, они скажут, что мало этой интеграции, пойдем дальше. Но нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни, тем более, в Беларуси”. Президент считает, что в этом формате можно сделать огромные шаги в интеграции с Россией.

О санкциях стран Запада

Глава государства заявил, что Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления, а под лозунгом демократизации звучат призывы к экономическому удушению.

“Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточении людей в темницах карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе, – сказал он. – И то, что отдельные западные политиканы проецируют свои узкокорыстные позиции на межгосударственные, тем самым подставив под удар вопросы безопасности и развития всей Восточной Европы, – как минимум безответственно. Мы убеждены, что эскалация невыгодна никому: ни Беларуси, ни Европейскому союзу, ни Соединенным Штатам Америки. Тем более это не наш выбор. В наших общих интересах – вернуться к нормальному политическому взаимодействию, полноценному экономическому сотрудничеству”.

“Заявления Евросоюза, США, других западных стран о поддержке суверенитета Беларуси (о чем они говорят постоянно) мы, безусловно, отмечаем. Полагаем, эффект от этих заявлений проявится в долгосрочном измерении, а не в рамках текущих обострений и недопонимания”, – отметил глава государства.

Александр Лукашенко также обратился к белорусам, проживающим за рубежом: “Если вы еще белорусы и если вы помните свою маленькую родину, вы должны понимать, что даже за пределами родины не перестаете быть частью белорусской семьи. Каждое ваше слово, дело и даже позиция прямо либо косвенно влияют на жизнь страны. И этой стране нужна поддержка, в том числе желательно и ваша, а не разрушение”.

О Конституции

“Задача государства – создать такие условия взаимодействия между социальными группами, чтобы они всеми и каждым воспитывались и воспринимались как справедливые. Именно справедливость является основой общественного договора, или так называемого социального контракта, который должен найти отражение в Конституции”, – подчеркнул белорусский лидер.

“В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года как минимум мы вынесем его на референдум”, – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, интересы белорусов сделаны приоритетом экономической политики. “Социальное государство – это наш неизменный национальный бренд. Принцип равноправного, равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатное для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения, – отметил Александр Лукашенко. – Во время дискуссий на площадках диалога прозвучало немало идей и предложений в этой части, в том числе весьма радикальных – введение прогрессивной ставки налогообложения, страховой медицины, накопительной пенсионной системы. Вместе с тем далеко не все группы и слои белорусского общества могут отказаться от классических подходов в социальной политике. Государство готово их сохранить и дополнить новыми элементами. Но вопрос крайне сложный и требует обсуждения нашими делегатами на этом собрании”.

За прошедшее пятилетие доходы населения в реальном выражении увеличились на 15%, средняя зарплата превысила Br1,2 тыс. “Может, это и немного, но не следует забывать, что в дополнение к этим денежным доходам белорусские граждане имеют социальный пакет, о котором не могут и мечтать не только наши соседи, но и многие страны, претендующие на статус развитых. Льготы по ЖКХ, по транспорту, по школьному питанию, уже ранее названные бесплатное образование и медицина. Вы только представьте, сколько бы стоило каждому человеку лечение в стационаре от коронавируса. Но мы держимся, мы платим”, – констатировал Президент.

О перспективах роста зарплат в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о перспективах роста зарплат в стране, включая доходы работников бюджетной сферы. 

“Отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников еще небогаты. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. Думаю, это правильно – повышать уровень зарплат и планку уважения общества к людям социальных профессий. За предстоящее пятилетие их доходы существенно подтянутся, – заявил Александр Лукашенко. – Так, зарплату педагогических работников доведем до средней по стране. Врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской зарплаты. Медсестры, соцработники, занятые в сфере культуры будут иметь доход в следующей пятилетке не ниже среднего в бюджетном секторе”.

Глава государства констатировал важность создания новых производств и рабочих мест, вложений в развитие различных отраслей. “Да, какой-то период времени надо потерпеть, и потом мы получим эффект, как сейчас получаем от сельского хозяйства и деревообработки”, – отметил он.

По его словам, в целом правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем примерно $500, но дальше должны приложить усилия и сами люди. “Мы зарплату эту помогли людям заработать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на результаты проведенных перед ВНС масштабных социсследований. В случае ухудшения экономической ситуации более 60% респондентов намерены самостоятельно искать другой путь улучшения жизни. “Они будут рассчитывать сами на себя и стараться выйти из этого положения сами. Это хорошая тенденция, так и должно быть. Государство не должно всех нести на плечах. Образно говоря, государство должно нести только тех, кто не ходит, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами, зарабатывать на себя и свою семью. Но минимум мы должны им помочь сделать, создать условия, чтобы они могли заработать. И в следующей пятилетке мы должны эту проблему решить”, – заявил глава государства.

Президент отметил, что по итогам социологических исследований получил и ряд сведений негативного характера. В их числе было замечание пенсионера по поводу снижения зарплат учителей. Александр Лукашенко отметил, что в оплату труда вносились изменения для уменьшения количества показателей и упрощения расчетов, но они не должны были привести к уменьшению зарплат. “Роман Александрович (Головченко. – Прим. БЕЛТА), разберитесь по этому вопросу с Министерством образования. Если они поступили не так, как обещали, то и министру, и всему Министерству образования не место в этих должностях. Все должны пойти в школу за эту зарплату, если это так”, – заявил глава государства.

Предложения по совершенствованию пенсионной системы

Президент Беларуси Александр Лукашенко внес предложения по совершенствованию пенсионной системы. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство обязано приложить максимум усилий, чтобы жизнь человека в возрасте была полноценной и активной, и оно выполняет свои обязательства по пенсионному обеспечению, адаптируясь к новым реалиям. С 2018 года средний рост пенсий опережает инфляцию, то есть их размер перекрывает динамику цен.

Вместе с тем Президент признал, что уровень пенсий не такой высокий, как хотелось бы. В связи с этим он предложил дальнейшее совершенствование пенсионной системы, в том числе поэтапно внедрять накопительную пенсионную систему.

“Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки, поэтапно внедрять элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную инфраструктуру”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент предложили подготовить программу “3+3”: работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счет до 3% от зарплаты, столько же добавит и работодатель.

Лукашенко на ВНС предложил реализовать проект “Здоровая нация”

Как пояснил Александр Лукашенко, в данном проекте будут следующие основные разделы: “мобильная медицина”, “шаговая доступность медпомощи”, “день здоровья”, “заботливая поликлиника”, “отдых для здоровья”, “высокотехнологичная медицина в регионах”.

Касательно последнего раздела Президент отметил, что речь идет о 12 межрегиональных центрах, которые будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медицинской помощи. “Мы их сегодня формируем, чтобы приблизить качественную медицину к людям. И будем делать все, чтобы в условиях цифровизации, в условиях современного мира, находясь, допустим, в Молодечно, человек мог немедленно получить консультацию профессора из Минска, где сосредоточены самые сильные врачи”, – сказал Александр Лукашенко.

Говоря про часть проекта “отдых для здоровья”, Президент подчеркнул важность личной заинтересованности каждого человека в сохранении своего здоровья.

Лукашенко предложил программу “Многодетная Беларусь” с серьезными новациями

Глава государства, во-первых, предложил расширить границы использования семейного капитала. “Второе: мама с тремя детьми – не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей – заработала будущую трудовую пенсию. При рождении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы”, – сказал Александр Лукашенко.

“Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью, – подчеркнул белорусский лидер. – Будем поддерживать молодые семьи по жилью, ведь если есть где жить, будут думать и о рождении детей”.

Александр Лукашенко отметил, что население Беларуси за последние пять лет сократилось на 90 тыс. человек. “Для того чтобы землю возделывать и жить в стране, нужны люди, это главное. Нам надо минимум 15 млн, а лучше 20 млн человек населения, а мы эту тенденцию уменьшения не переломили. И это в будущем может стать не просто проблемой, а катастрофой. Тогда на нас будут смотреть другие густонаселенные районы для того, чтобы приехать и у нас жить. Мы не против того, чтобы к нам приезжали и жили, но в подавляющем большинстве здесь должны жить белорусы, чтобы эта земля всегда была белорусская. А для этого надо сегодня поддерживать матерей, которые рожают, вот и все. Многодетным семьям, рождаемости мы должны уделить особое внимание”, – считает Президент.

О системе образования

Система образования в Беларуси требует совершенствования, в течение года необходимо четко определиться, что делать в этом направлении. 

“Система требует своего совершенствования. Скажу больше: то исследование (соцопрос. – Прим. БЕЛТА), которое мы провели, – люди очень недовольны тем, как мы работаем в образовании, и это проявилось в конце прошлого года. Думаю, что в течение года мы точно определимся, что нам делать”, – сказал белорусский лидер.

По его словам, надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии. Учитывая события прошлого года – серьезнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Также дифференцированно следует подойти к формату вступительной кампании, Министерство образования уже внесло предложения в Администрацию Президента. После ВНС к этому вопросу вернутся. “Посмотреть наше тестирование с конкретным собеседованием, потому что не всегда за тестами видишь будущего хорошего специалиста и человека”, – отметил глава государства.

В то же время в Беларуси не будут отказываться от принципиальных подходов – господдержка, целевой набор, бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному образованию, гарантированное первое рабочее место. Не изменится классно-урочная система.

Президент подчеркнул, что учителей необходимо освободить от бумажной волокиты. “Губернаторы, правительство и прежде всего министр (образования. – Прим. БЕЛТА), возьмите это как закон для контроля, – поручил он. – Этот вопрос мы решим. Вы даже не сомневайтесь. Больше мы его поднимать не будем”.

Одной из задач системы образования Александр Лукашенко назвал воспитание гражданина, это задача не только семьи. “Школа должна взять на себя в этом плане приличную нагрузку”, – считает он. По мнению главы государства, многое здесь зависит от личности учителя, и дело не в зарплатах. “Никакие деньги здесь не помогут. Это было бы слишком просто – добавил сотню долларов к зарплате, и учитель поменялся”, – отметил он.