Беларусь и Иран могли бы вместе создавать совместные высокотехнологичные производства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Тегеране во время встречи с первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером.

«Господин вице-президент, вы знаете, что мы провели весьма плодотворные переговоры с главой государства — Президентом Ирана. Однозначно констатировали, что основой любых отношений и взаимопонимания является экономика. А в экономике главный вы. Поэтому реализация наших договоренностей будет в основном зависеть от правительства Ирана, которое вы возглавляете», — отметил Александр Лукашенко.

Мохаммад Мохбер и Александр Лукашенко

Глава государства рассказал, что вместе с Президентом Ирана после переговоров посетил выставку ведущих медицинских и научно-инновационных производителей.

«Я посмотрел некоторые образцы, то, что вы творите. Вы меня поражаете. Вы создаете весьма высокотехнологичное оборудование, в котором нуждается весь мир. Возьмите турбины, разные информационно-коммуникационные вещи, лекарства самые современные, по цене доступные. Это дорогого стоит. Мы готовы по всем этим направлениям с вами сотрудничать. Если у вас есть интерес, давайте будем создавать совместные предприятия в Беларуси и торговать по всему миру», — предложил Президент.

«Словом, в результате этих успешных переговоров мы вам подкинули значительный объем работы. К вам просьба одна (с нашей стороны задержки не будет) — чтобы мы обязательно реализовали в течение этого года все наши договоренности. И тогда мы очень спокойно можем добавить больше 100 миллионов долларов в товарообороте», — заявил белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА