Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию. Об этом он заявил на совещании по вопросам военной безопасности.

Глава государства констатировал, что в последнее время беглым делать нечего и не о чем говорить, так как в Беларуси нет для этого повестки. «Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию, значит, в Беларуси завра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет», — заверил белорусский лидер.

«Я уже несколько раз говорил, еще раз подчеркну: недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами «Лукашенко готовится к войне». Абсолютно точно. Сколько я служу Президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне». Я несколько раз подчеркивал, что мы четырежды как минимум, уже в пятый раз, наверное, модернизируем свои Вооруженные Силы, приспосабливая к той обстановке, которая складывается. И прежде всего делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете», — заявил Президент.

По его словам, при модернизации армии в последние годы и десятилетия учитывался опыт различных военных операций — от американской «Бури в пустыне» до российской специальной военной операции в Украине.

Александр Лукашенко еще раз высказался насчет раздуваемого фейка о мобилизации. Несмотря на то, что в Беларуси в этом нет необходимости, но нужно учитывать российский опыт и соответствующим образом организовать работу по учету военнообязанных и подготовке резервистов.

«Предупреждаю военных, особенно через вас военкоматы. Как только в России объявили мобилизацию, мы видим, какие там недостатки. Не будем влезать в существо вопроса — это дело Российской Федерации, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и так далее. Это для нас урок, — отметил глава государства. — Поэтому через военкоматы мы проверяли и будем проверять военнообязанный состав, всех военнообязанных, которые числятся у нас в запасе. Надо в каждом районе без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах».

«Еще раз подчеркиваю: кто-то больной, кто-то хромой, кто-то умер, кто-то уехал… Разные могут быть ситуации. И мы должны видеть, что мы имеем на сегодняшний день. Это никакого отношения к мобилизации не имеет. Мы всегда это делали», — акцентировал внимание белорусский лидер.

И еще один урок мобилизации в России заключается в подготовке людей к обороне своей земли и семей, если будет такая необходимость. «Да, провели в России мобилизацию, да, призвали людей. Но многие из них забыли, что такое оружие. Поэтому резервистов, наши войска территориальной обороны мы постоянно обучали и будем обучать. Еще раз хочу подчеркнуть свой тезис: каждый, кто должен и может держать оружие в руках в Беларуси, должен уметь им пользоваться. Хотя бы элементарным. Это касается и женщин, и мужиков. Они должны освоить хотя бы стрелковое оружие для того, чтобы защитить, не дай бог случится что, свою семью», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заявил, что цель Вооруженных Сил Беларуси и силовиков — защитить свою землю и государство. «Все. Никаких других целей мы сегодня не ставим. А к войне готовимся, потому что всякое может быть, — сказал Президент. — Если бы в 2020 году здесь не выстояли, под Смоленском стояли бы другие вооруженные силы. И где были бы мы, прежде всего вы — люди в погонах, — ответ долго искать не надо. Понятно, где бы мы были. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться. И прежде всего учиться военному делу настоящим образом. Такие лозунги у нас всегда были. Вот мы и будем учиться».

Президент призвал в этом плане не обращать внимания на то, что скажут в этой связи: «Ах, мы там начали проверку в каком-то военкомате наших резервистов… Проверяли и будем проверять! Но это не для того, чтобы их куда-то направлять кого-то убивать. Я не оправдываюсь, но я хочу, чтобы вы это понимали. В то же время, если не дай бог что случится, мы бежать за границу не будем. Мы будем защищать свой дом и свою землю».