Амнистия допустима только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

«Сейчас наша страна оказалась под беспрецедентным давлением Запада. Но даже в таких условиях белорусское общество остается консолидированным, сплоченным. Поэтому в преддверии Дня народного единства (как вы знаете, отмечается 17 сентября) предлагается обсудить целесообразность амнистии», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что среди осужденных есть самые разные люди, в их числе случайно оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности, а также незначительные преступления, включая деяния протестной направленности. «За последние два года поумнели все. МВД сейчас доложит, они и несут персональную ответственность за тех, кто амнистирован будет. Если они раскаялись, встали на путь исправления и полностью загладили вину, к ним можно проявить снисхождение. Предлагаю обсудить круг лиц, на которых следует распространить амнистию, — добавил глава государства. — Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии!»

При этом Александр Лукашенко считает нужным рассмотреть окончательный вариант подготовленного документа на специальной комиссии с участием в том числе «нормальной оппозиции». «Пригласить людей, которые, может, имеют какую-то точку зрения иную на развитие нашего общества. Они не враги. Пусть выскажут свое мнение», — пояснил он.

Такое предложение, сказал Президент, он озвучил «в связи с озабоченностью многих граждан страны». «Люди еще не отошли от того 2020 года. Иногда и перегибы допускаются со стороны наших сторонников: «Всех мочить, сажать и так далее». Знаете, единства в обществе это никогда не добавляло. Но тем не менее просто уйти от этого вопроса и не слышать этих людей — так не будет», — отметил Александр Лукашенко.

«Но при этом я хочу подчеркнуть: подписывать мне. Поэтому имейте в виду, все, что я сказал, по духу должно соответствовать. Мы не можем налево и направо отпускать всех. Кто должен сидеть в тюрьме, должен сидеть. Но еще раз подчеркиваю, есть люди, которых мы свободно можем освободить досрочно. Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан», — предупредил глава государства.

Источник: БЕЛТА