Сегодня состоялась встреча Александра Лукашенко и председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. На ней обсуждалось создание профсоюзных организаций на всех частных предприятиях и вопросы действия коллективных договоров на предприятиях и в организациях.

«Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен, — заявил Президент. — Если до конца года частные предприятия не создадут профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы». 

Также глава государства отметил, что сейчас как раз период заключения коллективных договоров, и в этой сфере нужно окончательно все урегулировать, расставить точки над «i». Поэтому поручил заняться этой работой во взаимодействии с Администрацией Президента и правительством, при необходимости подготовить проект распоряжения или указа.

Михаил Орда в связи с этим заявил, что коллективный договор — тот документ, который регулирует отношения между нанимателем и трудящимися, этот документ еще называют малой конституцией. «Есть вопрос, который мы ставили уже достаточно давно, и он сейчас отрегулирован в обновленном Трудовом кодексе: от чьего имени коллективный договор не заключался (имеются в виду не члены профсоюза), те им не пользуются. У нас добровольное членство в организации, и есть те, кто сегодня не состоит в профсоюзах. Но до этого вступления в силу Трудового кодекса он распространялся по заявительному принципу. То есть от имени членов профсоюза он заключался, мы добивались этих социальных гарантий, но пользовались все», — заявил председатель ФПБ.

«Вот это я как раз и имею в виду: ушел из профсоюза — хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко объяснил, на чем основывается его позиция: «Потому что многие заигрались в политику. Хочешь политикой заниматься — пожалуйста, иди в партию. Плохие профсоюзы — не надо к ним обращаться».

«То есть надо все точки над «i» расставить. Никого не напрягая, никого не оскорбляя. Не хочет — не надо. Но вот такой порядок будет у нас в стране, — заявил Президент. — Профсоюзные организации мы будем укреплять, чего бы это ни стоило. Потому что профсоюзы в этот период в подавляющем большинстве (и у вас там хватало вопросов, как и везде) — это опора, общественная мощная организация, профессиональная организация. Никому не дано право ее разрушать. Почему бьют по профсоюзам? Потому что это одна из опор нашего общества. Хотят уничтожить и выбить вообще профсоюзы как основную опору нашего государства, которая занимает патриотичную позицию».

По материалам БелТА