Все конфессии живут в Беларуси в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий.

По его словам, на встрече в том числе касались вклада евреев в победу над нацизмом. Александр Лукашенко тогда откровенно заявил, что, пожалуй, нигде так евреи не воевали, как в Беларуси. “Надо было – и мстили за своих погибших соотечественников, и воевали по-настоящему. По-нашему, как бывает у русских, белорусов – славян. И, вы знаете, все встали и овацией это восприняли. Вот так вот “антисемита” встречали в израильском государстве”, – отметил Президент.
“Так будет всегда. Никогда не препятствуем зарубежным паломникам, которые едут поклониться нашим святыням. Мы помогаем людям, попавшим в беду, прежде всего беженцам. При этом не жалея собственной жизни готовы дать решительный отпор врагу. Так бывало не раз в нашей тысячелетней истории”, – сказал Президент.
“Мы вместе победили фашизм, обрели мир, скрепленный кровью многих народов. И очень этим миром дорожим, – заявил белорусский лидер. – Неспроста в Беларуси существует традиция совместной межрелигиозной молитвы именно о мире. Я всегда говорю: мир – это сверхценность для любого народа, для всех народов. Нам важно этот мир сберечь”.

“Защита общественной жизни от несвойственных нашим традициям норм поведения и морали являются одной из важнейших задач православной церкви”, – сказал он. В связи с этим предстоятель БПЦ отметил как весьма значимый фактор участие традиционных конфессий в закреплении положений о духовных основах белорусского общества при подготовке новой редакции основного закона, в Концепции национальной безопасности, в законодательных актах о культуре, здравоохранении и других. Он поблагодарил главу государства за предоставленную возможность принимать участие в таком обсуждении.
“Эта практика показала свою эффективность, и, полагаю, хорошо было бы ее развивать, тем более что совместная работа помогает укрепить межконфессиональное взаимодействие, лучше понимать друг друга”, – сказал Митрополит Вениамин, добавив, что нынешняя встреча также является ярким тому подтверждением.
На встрече предстоятель БПЦ обозначил два наиболее актуальных сейчас вопроса. Это патриотическое воспитание и сохранение традиционных семейных ценностей.
“Именно поэтому расчеловечивание семьи, представление о ней, как об обузе, лежит в основе либеральной идеологии”, – добавил он. По его словам, либеральная идеология предлагает видеть в семье фактор, ограничивающий свободу, хотя в реальности это то, что дарит человеку радость обретения смысла жизни, возможность духовного возрождения.
“К сожалению, семейные традиции и преемственность поколений отчасти утеряны в том числе потому, что молодые родители в 1990-е годы и позже стремились воспитывать детей по модным западным книжкам. Поэтому так важно сегодня предложить молодежи образ крепкой дружной семьи, конечно, не бросаясь в архаику, а с учетом современных условий, нацеленности на будущее, – обратил внимание предстоятель БПЦ. – Христианские ценности любви, взаимопомощи, радости совместного труда и общения позволяют показать образ такой семьи – поистине счастливой семьи. Полагаю, что если в этом объединить усилия государства, общественных и религиозных организаций, то в семейном воспитании у нас все получится”.
Глава государства, выслушав Митрополита Вениамина, подчеркнул, что все основные ценности белорусского общества закреплены в Конституции страны, а многие из них – с одобрения и с подачи тех конфессий, которые представлены в Беларуси.
- Лукашенко: у каждого человека своя дорога к храму, и никто никому не должен мешать
- Лукашенко отметил успешную работу над ошибками в белорусском обществе и ориентирует на дисциплину

“Несмотря на существующие вызовы, у белорусского народа есть все возможности, чтобы сохранить свою идентичность, духовную и нравственную высоту, а у нашей страны – занимать достойное место в формирующемся мироустройстве. Главное – всем вместе трудиться над достижением этой цели”, – подчеркнул митрополит Вениамин.






Глава государства отметил, что по праздникам посещает православные храмы, но не бывает в церквях других конфессий.
“На территории нашего хозяйства было несколько деревень, практически чисто баптистские. Я как секретарь парткома думал: я туда съезжу. Я приехал, поговорил со многими. Добрые такие люди, в основном старшего возраста. Я проникся жесточайшим чувством уважения к этим людям. И как только начинали про баптистов что-то говорить, я всегда за них заступался: вы что, вот у меня на территории хозяйства есть эти люди, и я у них бывал – это добрейшие люди, очень порядочные, добрые люди”.
Похожим образом у Александра Лукашенко, по его словам, сложились и отношения со староверами. С ними он познакомился ближе уже в президентские годы.

“Итоги прошедших выборов зримо свидетельствуют о верности выбранного пути развития страны, высоком уровне доверия и сплоченности наших граждан, которые любят свою страну, ценят порядок и мир, – обратил внимание Митрополит Вениамин. – Но, что еще более важно, итоги выборов еще означают сохранение мира и стабильности на белорусской земле в то время, когда человечество все глубже ввязывается в пучину межгосударственных и глобальных конфликтов”.
Александр Лукашенко поблагодарил за поздравления и обратил внимание, что прошедшие выборы стали общим достижением. “Мы провели выборы так, как не проводят нигде. Я мечтал об этом, и это случилось – тихо, спокойно. Люди пришли и приятно удивили всех, кто приехал наблюдать за выборами”.
“Выборы – это свидетельство того, что мы сделали выводы из своих ошибок, которые допускали в нашем обществе, и я, и власть, и вы в том числе. Мы хорошую работу над ошибками провели”, – сказал глава государства.