Созданные условия позволяют в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Гродненском районе на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией.

Александр Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Президент регулярно поручает правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе «Аграрный бизнес» из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено около Br2 млн.

Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года — только 27 тыс. га. Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.

«В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах 154 — в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 — яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур», — отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально заполнить в стране хранилища плодоовощной продукции, чтобы в межсезонье обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной продукцией.

БЕЛТА