Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун рассказал журналистам, как обстоят дела с ассортиментом товаров в магазинах.

Постановлением правительства №713 было введено регулирование цен на товары потребительской корзины. Бизнес перестраивается на работу в новых условиях.

«Что касается ассортимента товаров, местами возникают определенные сложности. Системной причины здесь нет, у каждого она своя. Кому-то понадобилось время, чтобы перестроиться. Например, в непродовольственном сегменте у одной из крупных торговых сетей был по определенным позициям скудный ассортимент. Причина в том, что субъект хозяйствования не успел переоценить некоторые позиции. Как только переоценка завершается, со склада поступают товары, запас там на 3-4 месяца», — сказал Андрей Картун.

Он подчеркнул, что идет работа над тем, чтобы ассортимент во всех магазинах не сокращался и субъекты хозяйствования быстрее адаптировались к новой системе регулирования цен. «Мы проводим комплексную разъяснительную работу. Уже по второму кругу идем по каждой области, ведем диалог. Постановление живое, эволюционное, мы будем шлифовать какие-то неровности», — отметил замминистра.

Кроме того, при необходимости местные органы власти принимают решения о повышении цен, исходя из конъюнктуры рынка, обратил внимание представитель МАРТ.

Источник: БЕЛТА