В МИД Беларуси 7 июля был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

«В связи с немотивированной обеспокоенностью польской стороны ситуацией с местом вблизи деревни Микулишки Ошмянского района Гродненской области, которое в польских СМИ почему-то именуется «братской могилой польских солдат», временному поверенному разъяснено, что, по информации местных органов власти, на территории данного населенного пункта воинских захоронений и захоронений иностранных военнослужащих не зарегистрировано. Белорусская сторона очень внимательно подходит к подобного рода вопросам. Поэтому в данном случае законность проведения работ по обустройству территории дополнительно подтверждена Генеральной прокуратурой и основывается на получении данных об отсутствии человеческих останков и других препятствующих факторов», — заявили в МИД.

В ведомстве напомнили, что одним из первых указов вступившего в должность Президента Беларуси Александра Лукашенко стал указ от 30 ноября 1994 года №231 «Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь». В свою очередь вопросы соблюдения культуры погребения определены законом от 8 января 2015 года №237-З «О погребении и похоронном деле».

«Республика Беларусь с особым трепетом относится ко всем захоронениям, расположенным на нашей земле. Это не только государственная политика, но и христианский, человеческий подход самих белорусов. Никто не может упрекнуть нас в осквернении мест погребения, сносах памятников или их порче, как это происходит в ряде сопредельных стран. В Польше только в текущем году зафиксировано порядка 30 актов вандализма в отношении памятников людям, отдавшим свои жизни за ее освобождение от фашизма, включая трансляцию в прямом эфире в марте этого года осквернения братской могилы 620 солдат в населенном пункте Хжовице. В 1997 году на территории Польши насчитывался 561 памятник, сейчас их осталось менее 100», — обратили внимание в МИД.

Кровью белорусов обильно полита не только земля Беларуси, но и других государств, подчеркнули в ведомстве. «Поэтому, оберегая память жертв бесчинств, вне зависимости от их расы, вероисповедания и идеологических взглядов, мы рассчитываем на взаимность», — отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

«Призываем польскую сторону к внимательному отношению к нашим законам, в том числе в таких чувствительных вопросах, как сохранение исторической памяти. Они должны решаться не путем крика и истерии, а последовательной, продуманной каждодневной работы. Если к представителям польского руководства все еще не пришло понимание бесперспективности любого давления на Беларусь, то готовы еще раз призвать польскую сторону к сдержанности и уважительному подходу к выстраиванию диалога с белорусской стороной», — резюмировали в МИД.

БЕЛТА