Правительство последовательно принимает решения, чтобы компенсировать санкционное давление либо снивелировать его. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в интервью передаче «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР», сообщили в пресс-службе Минэкономики.

«В первом квартале внешнее давление чрезвычайно усилилось. В правительство стали поступать различные предложения, запросы от местных органов власти, нашего крупного бизнеса, небольших компаний, предпринимательских объединений, научного сообщества. Мы агрегировали эту информацию и сформировали общее видение того, как необходимо решать данные вопросы. Так появился комплексный план поддержки экономики», — рассказал Дмитрий Ярошевич.

Он состоит из ряда блоков. Один из них — экспорт. «Во-первых, введенные против нас недружественными государствами рестрикции в основном касаются торговли и расчетов. Во-вторых, Беларусь — страна с супероткрытой экономикой: торговый оборот всегда превышал ВВП. Поэтому вопросы экспорта для нас чрезвычайно важны», — отметил замминистра.

Другой блок — логистика. «Дело в том, что спрос на нашу продукцию традиционно был и остается высоким. Потребитель и дальше готов покупать белорусские товары. Но этому препятствует ограничение выхода к портам. Пока мы не готовы так быстро переориентировать логистические направления. Но мы к этому идем. Важно, что продажи основных традиционно экспортоемких товаров не прекратились. Это продукция машиностроения, электроники, продовольствие и многое другое», — подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

Следующий важный блок — импортозамещение. «Если предыдущие блоки при всей своей важности носили оперативный характер, то импортозамещение — это стратегический вопрос. Именно здесь мы видим задел для повышения устойчивости нашей экономики. Необходимо как можно быстрее здесь развернуться», — убежден замминистра.

Источник: БЕЛТА