Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович во время круглого стола «Высшее образование в Беларуси. Как определиться с выбором будущей профессии» рассказал о признании белорусских документов об образовании в других странах.

«Признание дипломов может происходить по-разному. Есть соответствующие соглашения, которые предполагают автоматическое признание дипломов, в частности в СНГ оно автоматическое. Во многих европейских и не только государствах дипломы признаются по отдельным направлениям также автоматически. В отдельных государствах есть необходимость пройти профессиональную аттестацию. Кстати, мы тоже к этому идем. Министерство труда вместе с Минобразования и другими органами работает над реализацией стратегии развития национальной системы квалификаций, в рамках которой также будет предусмотрена независимая профессиональная аттестация. То есть человек с дипломом или без него сможет пройти аттестацию. Это не госэкзамен в вузе или ссузе, это отдельная оценка знаний, которая проводится представителями профессионального сообщества или соответствующих ассоциаций, которая подтвердит наличие у него необходимых навыков, компетенций для работы в той или иной сфере, по той или иной профессии. Наш диплом может быть признан в любой стране, но это может происходить либо автоматически, либо через специальную процедуру признания. Республиканский институт высшей школы проводит процедуру признания документов об образовании всех уровней, начиная со школьного аттестата, полученных за рубежом как нашими гражданами, так и иностранцами, прибывающими к нам для работы или продолжения образования. Такие подходы есть и в других государствах. Кроме того, по отдельным направлениям деятельности есть еще профессиональная аттестация. Это касается медицинских специальностей», — сказал начальник главного управления.

В свою очередь заместитель декана по учебной работе Института дополнительного образования БГУ, первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Вячеслав Молофеев отметил, что существует еще один инструмент, влияющий на признание документов об образовании, — это участие университетов в международных рейтингах. «Когда нет межправительственных соглашений по признанию документов об образовании, то работает этот критерий. Если университет находится в топ в определенных рейтингах, то в этом случае документы об образовании также могут признаваться», — проинформировал он.

«Все индивидуально. Но вообще Беларусь, как и большинство европейских государств, является членом Лиссабонской конвенции по признанию. Документ об образовании может быть признан, но есть нюансы, связанные с особенностями национального законодательства и со сферой профессиональной деятельности, для которой человек готовился», — заключил Сергей Касперович.

Источник: БЕЛТА