Мы вас сейчас всех расстреляем, машины сожжем. Так ежедневно запугивали водителей-дальнобойщиков в украинском плену. Интервью с ними показали в эфире телеканала ОНТ.

Водители-дальнобойщики в украинском плену находились в нечеловеческих условиях. Без связи — телефоны отобрали. Валерий Радченко вместе с 12 другими водителями находился в городе Малине. На свой страх и риск они успели спрятать телефон.

«Если телефон найдут, то это ужас был бы. Самое страшное, что не дозвониться до родных. Не сообщить ничего», — рассказал Валерий Радченко.

В плену буквально за несколько дней Валерий похудеет на 10 кг. Истощенный и изможденный он наберет знакомый номер, но родная сестра его не узнает.

13 человек из Малина пережили самые страшные 2 месяца в своей жизни. Издевательства со стороны теробороны, полиции. Оскорбления, угрозы. Они не знали, останутся ли в живых.

«Был неадекватный пьяный полицейский. Он кричал, что будет всех резать. По одному отводил и приставлял автомат. На колени ставил. Кричал, что последнее, что вы в жизни увидите, — это мои глаза», — вспоминает Валерий Радченко.

Иван Конончук дополняет: это был настоящий ад. «Они или пьяные были, или уколотые. Всех подряд били. Не смотрели по возрасту. Он взял Игоря, отвел в сторону, передернул автомат. Поставил ему в рот, щелчок такой. Я думаю все, Игоря нет. Никому ничего не скажешь. Потом идут по дороге, бьет его, поставил в строй», — продолжает дальнобойщик.

«Территориальная оборона. Закрываю борт и слышу, речь такая была произнесена: что мы вас сейчас всех расстреляем, машины спалим. С их стороны звучало разное, и угрозы, что будем вас стрелять, резать, вилками колоть, белорусов», — дополняет Владимир Симончик.

Кроме автомобилей и груза забрали все, что представляло ценность или просто понравилось. Хотели заставить водителей работать на себя.

«Говорят, ты пойдешь водителем фуры, будешь возить нам боеприпасы. Женя ответил, что не пойдет. Сказали, пойдешь. Колени прострелим — и пойдешь. А Женя ответил, что стреляйте вот сюда (в грудь), а в колени не надо стрелять», — вспоминает Валерий Радченко.

Источник: БЕЛТА