Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства потребовал жестко разобраться со спекулянтами.

Отдельное внимание глава государства уделил проблеме так называемого недобросовестного посредничества. «Какое это «недобросовестное посредничество»? Четко должно быть прописано: посредничества быть вообще не должно. Не должно», — заявил белорусский лидер.

Если речь идет о посредниках при продаже отечественной продукции на внешних рынках, то основную роль там должны играть те, кто производит продукцию. «Если мы продаем трактор за пределы страны, то продавать посредники если и будут, то там верховодить должен МТЗ, а не просто отдал трактор посреднику и неважно, какую он цену установит в России или в Китае», — отметил белорусский лидер. По его словам, посредники и торговцы накручивают цены на всей цепочке продажи товаров.

«При этом мы тратим немалые деньги из бюджета, например, на поддержку сельхозпроизводителей: дешевые кредиты для перерабатывающих предприятий, создаем благоприятные условия для размещения и работы торговых объектов. Но на фоне всех этих мер молоко, хлеб, мясо, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц», — возмутился глава государства.

Еще хуже, по его словам, ситуация с непродовольственными товарами, цены на которые выросли с начала года на 18%. «Если это Adidas, Nike или Zara, ладно. Если кто-то одурел и хочет по бешеным ценам покупать это импортное, пусть покупает. Но у нас и на отечественные обувь и одежду выросли цены», — обратил внимание Президент.

Высказался глава государства и по поводу отдельных дельцов: «Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то «забыли».

«А что, губернаторы со своими аппаратами по 300 человек, и правительство 200 и прочие с ними, и Национальный банк этого не видели? Вы этого не заметили? А тот, кто заметил, почему не поднял гвалт, шум и не восстановил справедливость?» — риторически спросил Александр Лукашенко.

«На сбоях производственно-сбытовых цепочек легко наживаются спекулянты, — подчеркнул Президент. — Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!» В этой связи Александр Лукашенко потребовал от ответственных лиц вмешаться в ситуацию и немедленно решить вопрос.