Не более двух сроков для Президента, новый возрастной ценз. Какие еще изменения могут войти в новую Конституцию

Сегодня, 21 июля, прошло девятое заседание Конституционной комиссии. На заседании подведены итоги работы Конституционной комиссии по разработке предложений по изменению Конституции Республики Беларусь.

В Беларуси предлагается закрепить в Конституции, что один человек может быть Президентом не более двух сроков, заявил председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

Так же планируется повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост Президента.

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — сказал Петр Миклашевич.

На данный момент Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Еще одно нововведение — новый правозащитный институт — уполномоченный по правам человека.

«Предлагается включить в раздел «Прокуратура, комитет государственного контроля» главу об уполномоченном по правам человека с определением его конституционного статуса, порядка назначения и основных полномочий. Таким образом вводится новый правозащитный институт в целях дополнительной гарантии защиты прав и свобод человека для эффективной связи между гражданами и властью в правозащитной сфере», — рассказал Петр Миклашевич.

БЕЛТА