spot_img

Новый этап в сельском хозяйстве Беларуси? Александр Лукашенко второй раз за неделю похвалил фермеров

Дата:

Президент Беларуси Александр Лукашенко за неделю дважды похвалил белорусских фермеров, предложив расширять эту форму хозяйствования на земле, в том числе передавать им дополнительные сельхозугодья. Сначала об этом глава государства заявил на совещании по АПК, а в субботу с одним из успешных молодых фермеров вместе работал на субботнике.

Напомним, на совещании 16 апреля Президент в числе прочих тем коснулся развития в стране фермерства. Он отметил, что ранее этот вопрос был не очень актуален для Беларуси: прежде всего необходимо было спасти сельское хозяйство, а не порезать землю и раздать по кускам. Сейчас времена уже другие.

“Если к вам частник состоятельный обратился и хочет в Витебской области или Могилевской взять колхозы какие-то или колхоз целиком, – отдайте. И крестьяне на нас уже сегодня не должны обижаться. 25 лет назад этот фактор был, я его учитывал. Если бы мы начали все это раздавать, у нас бы была аграрная революция. Сегодня частник себя зарекомендовал. И если есть толковые частники, которые готовы работать, – попробуйте. Пускай два-три года поработают в аренде, как мы в Витебской области сделали – два хозяйства отдали. Я одним глазом наблюдаю: вроде, старается, хочет что-то сделать, деньги где-то на стороне зарабатывает и вкладывает туда. Таким фермерам – дорога”, – заявил глава государства.

Сегодня с одним из таких толковых частников Александр Лукашенко лично общался на своей малой родине во время работы на Республиканском субботнике. Это Игорь Абрамчик – глава крестьянского фермерского хозяйства “Спартан-агро” Молодечненского района. Уже, можно сказать, потомственный фермер – дело начинал его отец. Занимается садоводством, хоть сам по профессии айтишник – закончил БГУИР. Но вырос на селе, а потому молодого человека все же тянуло обратно к земле. Здесь же он применил и свои знания, полученные в вузе. Игорь Абрамчик рассказал, что в его хозяйстве все компьютеризировано – от метеостанции до полива и подкормки деревьев. “Мы видим всегда, где кто работает, какую операцию делает, сколько мы воды вылили на каждое растение, какой раствор, – делится опытом он. – На хранении также все компьютеризировано, автоматизировано. То есть мы можем контролировать любые показатели. А когда мы можем контролировать показатели, только тогда мы можем на них влиять. Без этого в современном сельском хозяйстве никуда”.

 

Нет проблем и с продажами – с покупателями от Смоленска до Хабаровска заключены прямые контракты, с гордостью рассказывает фермер.

 

“Фермер, трудяга. Кстати, не аграрий”, – отрекомендовал его перед журналистами глава государства. И сразу предложил расширить производство: “Мы можем тебе колхоз дать. Я тебе советую, пока не разобрали, хорошее хозяйство взять. Здесь земли неплохие”.

Кому-то такие заявления главы государства могут показаться весьма новаторскими, но правда в том, что Александр Лукашенко никогда не отрицал, и даже наоборот, поддерживал идею фермерства. Но времена, как отмечал Президент, были другие. В 90-е наиболее лакомые ресурсы, в том числе в сельском хозяйстве, легко могли оказаться а руках ушлых дельцов, да еще и с зарубежным гражданством. А белорусский народ и люди, работающие на земле, попросту остались бы ни с чем. Поэтому в свое время именно крупнотоварное производство – большие государственные сельхозпредприятия – стали основой отечественного АПК и по факту спасли отрасль от разрухи. Нужно было сконцентрировать производственные ресурсы, финансы, выстроить структуру посевов и строительства животноводческих комплексов в государственном масштабе.

Кроме того, Александр Лукашенко всегда призывал не забывать и об огромной социальной нагрузке, которую несут государственные организации. “Я часто сталкиваюсь с успешными фермерами, спрашиваю, что нужно. Говорят: “Александр Григорьевич, земли дайте”. Хорошо, говорю, бери. Вот перечень сельхозпредприятий, которые работают ни шатко ни валко, их двадцать процентов сегодня в стране. Бери, занимайся. Но им земля нужна, а хозяйства не нужны, не нужны фермы, комплексы, зернотоки, а самое главное – деревня и люди не нужны”, – говорил Президент в апреле 2019 года.

При этом Александр Лукашенко никогда не отказывался от формулы, что на земле должен работать наиболее эффективный собственник. Но на то он и Президент, чтобы наряду с поддержкой частной инициативы не забывать о главном – интересе государства и простых людей.

К самим же фермерам глава государства приезжает достаточно регулярно, ведь люди, которые по-настоящему любят и умеют работать на земле – это тоже государственный интерес.

К слову, и фермерский рынок под Минском создавался при личном участии Александра Лукашенко.
“Если нет руководителя – никогда не будет хозяйства, – подчеркнул глава государства. – Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают”, – сказал Александр Лукашенко, посещая в июле 2016 года фермерское хозяйство в Логойском районе.
В этом же ключе в апреле 2012 года глава государства, например, вел разговор и с жителями агрогородка Ольшаны в Столинском районе Брестской области. Это так называемая огуречная столица Беларуси. Люди здесь хотят и умеют работать. И просят не поддержки от государства, а лишь одного – земли.

Лукашенко: на земле должен работать наиболее эффективный собственник

“Главное – это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню, – подчеркнул глава государства. – Надо в комплексе рассмотреть эту проблему вплоть до строительства фермерских домов и расселения людей. Этих людей надо занять. Они просят работу и землю. Об этом мечтать надо”.

И там же глава государства сразу делает важное замечание: если государственное сельхозпредприятие эффективно работает и приносит прибыль, то нет смысла использовать его земли для фермерских наделов или ведения личных подсобных хозяйств. “Нам нужна эффективная работа хозяйства и деньги на счетах. Но если оно не может работать так, как работает фермер или частник, значит, надо забрать землю и передать им, но помочь реализовать продукцию”, – сказал он.

 

Как видим, во главу угла Александр Лукашенко ставит эффективность, не забывая и о социальной сфере. И последние заявления на тему фермерства как раз являются подтверждением успешности государственной политики в аграрной отрасли, а не наоборот. Объяснение этому очень простое: земля и сфере АПК – это важнейший ресурс, отвечающий за состояние национальной безопасности в целом и ее продовольственной составляющей. За наличие на столах граждан пресловутых “чарки и шкварки” отвечает не что иное, как сельское хозяйство. И если государство готово этим ресурсом делиться, значит, есть чем прикрыть тылы, если такая необходимость появится.

Если сказать проще, то у государства на данный момент есть целый ряд крупных, системообразующих и, что немаловажно, успешных предприятий. Они полностью обеспечивают национальные потребности в продуктах питания и формируют основной экспортный поток. Но есть и те самые условные 20% организаций, которые пока, мягко говоря, не тянут. Государство их не бросает и пытается помочь, местами передать более успешным соседним хозяйствам, ведь это не просто земля, но и работающие на ней люди. И один из вариантов решения вопроса, который все более заявляет о себе, – это фермерство. А раз есть успешные примеры, то почему бы и не делать следующие шаги в данном направлении. Думается, в этом и состоит главная логика действий и заявлений Президента на эту тему. В его классическом стиле – делать все без революционных преобразований, постепенно и взвешенно, учитывая национальную специфику и мнение людей.
Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...