Президент Беларуси Александр Лукашенко за неделю дважды похвалил белорусских фермеров, предложив расширять эту форму хозяйствования на земле, в том числе передавать им дополнительные сельхозугодья. Сначала об этом глава государства заявил на совещании по АПК, а в субботу с одним из успешных молодых фермеров вместе работал на субботнике.
Напомним, на совещании 16 апреля Президент в числе прочих тем коснулся развития в стране фермерства. Он отметил, что ранее этот вопрос был не очень актуален для Беларуси: прежде всего необходимо было спасти сельское хозяйство, а не порезать землю и раздать по кускам. Сейчас времена уже другие.
“Если к вам частник состоятельный обратился и хочет в Витебской области или Могилевской взять колхозы какие-то или колхоз целиком, – отдайте. И крестьяне на нас уже сегодня не должны обижаться. 25 лет назад этот фактор был, я его учитывал. Если бы мы начали все это раздавать, у нас бы была аграрная революция. Сегодня частник себя зарекомендовал. И если есть толковые частники, которые готовы работать, – попробуйте. Пускай два-три года поработают в аренде, как мы в Витебской области сделали – два хозяйства отдали. Я одним глазом наблюдаю: вроде, старается, хочет что-то сделать, деньги где-то на стороне зарабатывает и вкладывает туда. Таким фермерам – дорога”, – заявил глава государства.
“Фермер, трудяга. Кстати, не аграрий”, – отрекомендовал его перед журналистами глава государства. И сразу предложил расширить производство: “Мы можем тебе колхоз дать. Я тебе советую, пока не разобрали, хорошее хозяйство взять. Здесь земли неплохие”.

Кому-то такие заявления главы государства могут показаться весьма новаторскими, но правда в том, что Александр Лукашенко никогда не отрицал, и даже наоборот, поддерживал идею фермерства. Но времена, как отмечал Президент, были другие. В 90-е наиболее лакомые ресурсы, в том числе в сельском хозяйстве, легко могли оказаться а руках ушлых дельцов, да еще и с зарубежным гражданством. А белорусский народ и люди, работающие на земле, попросту остались бы ни с чем. Поэтому в свое время именно крупнотоварное производство – большие государственные сельхозпредприятия – стали основой отечественного АПК и по факту спасли отрасль от разрухи. Нужно было сконцентрировать производственные ресурсы, финансы, выстроить структуру посевов и строительства животноводческих комплексов в государственном масштабе.
Кроме того, Александр Лукашенко всегда призывал не забывать и об огромной социальной нагрузке, которую несут государственные организации. “Я часто сталкиваюсь с успешными фермерами, спрашиваю, что нужно. Говорят: “Александр Григорьевич, земли дайте”. Хорошо, говорю, бери. Вот перечень сельхозпредприятий, которые работают ни шатко ни валко, их двадцать процентов сегодня в стране. Бери, занимайся. Но им земля нужна, а хозяйства не нужны, не нужны фермы, комплексы, зернотоки, а самое главное – деревня и люди не нужны”, – говорил Президент в апреле 2019 года.
При этом Александр Лукашенко никогда не отказывался от формулы, что на земле должен работать наиболее эффективный собственник. Но на то он и Президент, чтобы наряду с поддержкой частной инициативы не забывать о главном – интересе государства и простых людей.
К самим же фермерам глава государства приезжает достаточно регулярно, ведь люди, которые по-настоящему любят и умеют работать на земле – это тоже государственный интерес.
Лукашенко: на земле должен работать наиболее эффективный собственник
“Главное – это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню, – подчеркнул глава государства. – Надо в комплексе рассмотреть эту проблему вплоть до строительства фермерских домов и расселения людей. Этих людей надо занять. Они просят работу и землю. Об этом мечтать надо”.
Как видим, во главу угла Александр Лукашенко ставит эффективность, не забывая и о социальной сфере. И последние заявления на тему фермерства как раз являются подтверждением успешности государственной политики в аграрной отрасли, а не наоборот. Объяснение этому очень простое: земля и сфере АПК – это важнейший ресурс, отвечающий за состояние национальной безопасности в целом и ее продовольственной составляющей. За наличие на столах граждан пресловутых “чарки и шкварки” отвечает не что иное, как сельское хозяйство. И если государство готово этим ресурсом делиться, значит, есть чем прикрыть тылы, если такая необходимость появится.