Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с политическим активом республики развенчал мифы о ситуации в стране и рассказал об истинных замыслах оппонентов.

Александр Лукашенко отметил, что поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров. Глава государства заявил, что в течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч». «Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — отметил Президент.

Каждая из этих стран отрабатывала свою роль, подчеркнул он. Чехия — с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша — сначала как инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта» и другие), а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании. «Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций, — добавил Александр Лукашенко. — Таким образом, мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим».

Президент заявил о необходимости реформирования местного самоуправления. Александр Лукашенко считает, что, видимо, есть смысл отработать с обществом давно назревшие вопросы реформирования местного самоуправления. «Пришла пора их рассмотреть. Как минимум эти органы должны активней участвовать в решении возникающих вопросов и проблем на местах и проявлять инициативу», — считает он.

Александр Лукашенко поставил задачи по подготовке к Всебелорусскому народному собранию

«От системного движения вперед мы не отступим. Не за горами новая пятилетка, которая должна стать для Беларуси прорывной. В ближайшие годы страна должна войти в шестой технологический уклад, что означает дальнейшее экономическое развитие государства: собственная энергетика, экологичное и конкурентоспособное производство, высочайшее, на уровне мировых стандартов качество белорусской продукции», — отметил глава государства.

При разработке новой Конституции важно сформировать единое видение, какой страна должна быть в перспективе. «Настало сегодня время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна, ее государственное устройство. Это Конституция, — сказал глава государства. — Мы выборы провели, результат получили. На этом точка. Наверное, хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы — по Конституции. Как определимся, так и будет».

С обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия. Александр Лукашенко считает, что для широкого диалога важно, чтобы к этому на уровне областей подключались губернаторы, а также правительство, высшие должностные лица, вплоть до Президента. Он добавил, что в таких мероприятиях обязательно должны принимать участие и политики, в том числе депутаты. «Вы должны быть главным мотором этого диалога», — отметил Президент.

Александр Лукашенко выступает за совершенствование избирательного законодательства

 «Председателю Конституционного суда совместно с Центризбиркомом все эти вопросы нужно поднять и проработать. Посмотрите, возможно, нужны новации, некие технические решения. Главное, чтобы не в ущерб делу», — подчеркнул Президент.

Вместе мы вернем в Беларусь спокойный ритм жизни.

«Много предстоит работы, — считает глава государства. — Я уже говорил, что система держится на преданных своей стране людях. Последние месяцы показали, что таких людей большинство».

«И даже не Президенту, а государству и народу есть на кого опереться в это непростое время», — уверен Александр Лукашенко.

Глава государства также подчеркнул: «Вместе мы вернем в Беларусь спокойный ритм жизни и продолжим строить наше независимое будущее».

По материалам БЕЛТА