Почему Беларусь не будет экспортировать зерно

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

«Главное — добавленная везде стоимость», — сказал Президент.

Кроме того, это создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.

«Некоторые государства продают много пшеницы, ржи, зерна кукурузы, а потом покупают молоко, мясо, — обратил внимание Президент. — Мы же получаем зерно и что-то у нас идет на потребление, пивоваренный ячмень, хлебопечение, кондитерку, а также на корма животным».

Александр Лукашенко считает важным увеличивать поголовье животных для получения большего количества мяса и молока. «Это очень важное направление нашей работы. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно», — сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул: «Мы не планируем продавать зерно, завтра оно должно «производить» молоко, мясо. У нас главное и важное — производственная база.

О продовольственной сделке по вывозу украинского зерна

«Из этой ситуации, в которую сами влезли, что обвиняли нас, им надо выйти. Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры. В СМИ начали орать: «Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси. — Прим. БЕЛТА)». Когда мы им сказали: «Давайте», приходится давать. Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше», — заявил белорусский лидер.

Он назвал продовольственную сделку выходом из той ситуации, в которую американцы и их сателлиты влезли. Александр Лукашенко напомнил, что еще недавно на теме вывоза украинского зерна пытались раздуть тему голода в Европе и Африке. При этом даже в лучшие времена Украина обеспечивала лишь 1,5% экспорта зерна. «Это ничто, арифметическая погрешность. И они начали обвинять и нас, и Россию, что мы агрессоры, не даем вывезти огромное количество украинского зерна, поэтому голод», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко ответил недовольным в Украине позицией Беларуси

Глава государства отметил, что некоторые в украинских ресурсах озвучивают претензии в адрес белорусской стороны: «Вот, мы на Лукашенко молились… А вот как он мог поступить?! Меня ж там как агрессора преподносят в Украине».

«А я так резко реагирую: а как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны? Мы же проводили дружественную, миролюбивую позицию. Мы же украинцев поддерживали, где только могли, — сказал Александр Лукашенко. — Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев. А сейчас закричали: «Вот, мы на Лукашенко молились, а как он мог поступить?!»

«Так вы посмотрите, как вы поступили до этой военной российской операции. Так у меня еще хватает терпения, еще чего-то…», — заметил белорусский лидер.

Начался передел мира, и он в разгаре

Журналисты поинтересовались, почему именно сейчас такая напряженная ситуация складывается в мире.

Александр Лукашенко отметил: «Нет, это не сейчас. Помните, когда начался ковид, многие меня не понимали, кто-то меня ненавидел, когда говорил о коронапсихозе. А потом я пытался объяснить, почему происходит, зачем это все, и сказал, что это начался передел мира».

«Пытаются переделить мир. Каждый сильный, как он себя считает, пытается откусить у соседа, еще где-то, чтобы обеспечить будущее и свое влияние, насколько он это психологически понимает. Смотрите — по всему миру. И, конечно, в авангарде — США. Им уже и кусать, наверное, не надо. У них другая проблема — сохранить это господство. И чтобы сохранить, они таким образом действуют», — пояснил глава государства.

В числе причин резко меняющейся ситуации в мире Александр Лукашенко назвал ковид: «Потом пандемия — она обострила все эти язвы. Помните, «вертолетные» деньги разбрасывал Евросоюз, американцы штамповали. Я говорил, что это вам боком вылезет».

«Сейчас инфляция в мире бешеная, а инфляция — это очень тяжелое время для экономики. И мы этому всему пытаемся сопротивляться, пока терпимо», — продолжил глава государства.

Александр Лукашенко также выразил мнение, что в числе причин обострения ситуации в мире — нерациональное управление государствами, что порождает многие экономические проблемы для людей.

«Кто бы мог подумать, что процветающая Германия будет рекомендовать своим людям, а где-то и запрещать каждый день душ принимать. Немцам рекомендуют два раза в неделю душ принимать. Так везде… дефицит товаров и прочее. Эта ситуация всегда порождает конфликты и войны. Они за счет этого хотят показать, что они эффективны, и увести народ от этих проблем. А, в Украине война — терпите. Ну, до времени люди будут терпеть, а дальше спросят», — продолжил глава государства.

Президент обратил внимание, что действительно сложился комплекс причин нарастающего напряжения в мире. «И главное это то, что начался передел мира под эту пандемию, — отметил он. — Сейчас нам пытаются втюхать обезьянью оспу, но народ не отреагировал — вернули ковид. Да мы же давно говорили о том, что ковид станет сезонной болезнью».

«Надо просто лечить людей. И нам надо самим за собой смотреть», — отметил Президент, обратив внимание на необходимость вести здоровый образ жизни.

«Вот это бешенство, которое началось даже до ковида и обострилось в ковид, оно продолжается, — резюмировал глава государства. — И из этой ситуации нерадивые руководители пытаются выйти и вывести свои государства через конфликты и войны»

О безвизовом режиме

«Мы должны накормить своих людей, обеспечить рынок. Соседи вон с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят что-то купить. Пусть покупают. Это уже переработку прошло (сельхозпродукция. — Прим. БЕЛТА), и торговля еще что-то на этом заработает. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло», — отметил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что некоторые «свядомыя» журналисты и прочие рассуждают, что Президент Беларуси ввел безвиз исходя из экономических соображений, чтобы заработать деньги. «А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», — пояснил свою позицию глава государства.

Источник: БЕЛТА