Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января провел совещание с руководством Совета Министров. На рассмотрение главы государства было вынесено несколько предлагаемых новаций, затрагивающих различные сферы экономики.
Президентские совещания подобного формата стали уже традиционными: перед принятием важнейших решений глава государства обсуждает с правительством и инициаторами нововведений необходимость и целесообразность вынесенных на его рассмотрение предложений.
Совещание начали с обсуждения проекта указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности.
В настоящее время в Беларуси работают сотни организаций, имеющих право проводить оценку различных материальных ценностей. Александр Лукашенко отметил, что здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты.

“Что называется, с хорошей репутацией, которым государство и люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более когда это касается рыночной стоимости государственного (считай, народного) имущества или будущих доходов бюджета”, – подчеркнул Президент.
Главное требование главы государства к вводимым новациям – прозрачность и контролируемость.
О подходах к продаже имущества собственниками из недружественных стран

Например, банк выдает гражданину кредит под залог недвижимого имущества. И если это имущество в итоге переходит к банку, он его должен продать, чтобы компенсировать свои потери от невыплаченного кредита. Но, продав имущество, банк должен заплатить еще 25% пошлины. В итоге все это так или иначе ложится в будущем на плечи его клиентов – обычных людей.
Такая же ситуация и с иностранными застройщиками: по действующим правилам они могут продавать людям построенное жилье только вместе с уплатой пошлины. Но наверняка застройщик просто компенсирует свои дополнительные издержки увеличенной стоимостью квадратного метра, и в итоге все опять ляжет на плечи покупателей.
“Если этот иностранный банк (а он фактически иностранный) планирует работать в Беларуси, их надо поставить в равные условия с нашими банками, – отметил Александр Лукашенко. – А завтра этот банк свернет деятельность…”
“Тогда включается правило указа, и он может уйти только при разрешении правительства, при том, что он заплатит не менее 25%”, – включился в разговор председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.
В то же время, заметил глава государства, в Беларуси инвесторам предлагаются одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктура и, естественно, компетенции. “Приходи и работай. Но не ради наживы за счет нашего народа. А если кто-то попытается, есть механизмы противодействия и вразумления”, – подчеркнул Президент.
Тем не менее представители государственного контроля докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы Беларуси. “Есть компании – наши, не наши. Получили прибыль, деньги какие-то и вывели за пределы Беларуси, разместили на счетах. Деньги, заработанные нашими людьми, выводятся за пределы Беларуси и там работают на разных негодяев, которые вводят против нас санкции”, – сказал Александр Лукашенко.
“Поэтому сегодня я хочу услышать исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты. Ведь на практике заградительные меры должны включаться молниеносно и без всякой раскачки. Как организована эта работа у губернаторов? Вы же прежде всего заинтересованы в инвестициях и бездефицитном бюджете”, – добавил глава государства.
О гармонизации законодательства с Россией
Еще одной темой совещания стала корректировка таможенного законодательства. По информации правительства, изменения необходимы для гармонизации законодательства Беларуси и России. “То есть в рамках выполнения союзной программы. Но в процессе унификации нельзя ущемлять интересы государства”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что, когда принималось решение об унификации законодательства двух стран, в том числе в таможенной сфере, звучали предложения “чуть ли не создать одно министерство или таможенный комитет”. “Мы категорически от этого отказались и договорились, на Высшем госсовете (Союзного государства. – Прим. БЕЛТА) в том числе, что мы создадим единую группу, которая будет вносить рекомендации, видеть, как осуществляется таможенный контроль и так далее, не лишая государства этих полномочий и функций. Это говорит о том, что мы, Россия и Беларусь, суверенные, независимые государства. И из этого надо исходить, принимая те или иные решения”, – сказал глава государства.

Он отметил, что отношения двух стран, какими бы хорошими они ни были, должны совершенствоваться. Но при любых изменениях, нововведениях нужно помнить в первую очередь о суверенитете и независимости. “Система общая, похожая, но должны быть два суверенных, независимых государства”, – обратил внимание Александр Лукашенко.
А что касается отдельных высказываний, в том числе в средствах массовой информации, о том, что Беларусь якобы утрачивает свою самостоятельность, Президент заявил об их абсолютной безосновательности. “Всякие там вякания и писания (я только что обзор прочитал, что “все, Беларусь теряет суверенитет”)… Мы ничего не теряем. Вы видите, что на этой суверенной территории, которая принадлежит нашему народу, принимаем решения только мы и действуем только исключительно в условиях, которые выгодны для нас”, – констатировал Президент.
“Все нововведения должны стимулировать рост белорусской экономики, выводить ее на качественно новый уровень. Это важнейшая задача для всех государственных институтов, и таможня не является исключением”, – резюмировал глава государства.
Александр Лукашенко спросил у правительства, действительно ли предлагаемые изменения соответствуют требованиям времени, как учитываются запросы белорусской экономики и как нововведения отразятся на работе Таможенного комитета Беларуси. “Все ли инициативы учтены и не упустили ли мы чего-либо важного?” – уточнил он.
Президенту предложили оказать господдержку двум стройорганизациям и подготовили проект соответствующего документа. “Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос, – пояснил глава государства. – А что, они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Другие тресты и строительные компании работают хорошо и у них нет этих проблем? Или это только начало?”
Александр Лукашенко напомнил про известное выражение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. “Как только они начнут себя спасать и в этом отношении продвинутся, тогда мы будем их поддерживать и оказывать помощь и поддержку”, – сказал Президент.
Он подчеркнул, что у строительных организаций достаточно возможностей, чтобы работать и зарабатывать, есть значительное число объектов не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. “Не хочешь в Беларуси – в соседней России выгодные контракты, огромные деньги. Иди работай, зарабатывай. Чего вы пришли в бюджет просить деньги?” – спросил глава государства.
“Вопрос серьезный, – продолжил он. – В заявленных вами организациях трудоустроены около 3,5 тысячи человек. Важно знать: только эти две компании оказались в затруднительном положении или есть и другие? Почему мы выделяем эти компании?”
Александр Лукашенко также спросил ответственных лиц в правительстве, какие меры принимались для восстановления платежеспособности и стабилизации финансового состояния организаций, которые нуждаются в господдержке.

Одной из важных тем в повестке мероприятия стало создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.
Александр Лукашенко отметил, что проект соответствующего указа уже поступал на его рассмотрение и правительству было поручено более детально проработать вопрос финансирования. “Лишних трат быть не должно. От создания этого космического аппарата должна быть максимальная экономическая отдача”, – подчеркнул глава государства.
Он обратил внимание, что сам процесс создания аппарата не представляет особых сложностей, это можно выполнить, образно говоря, взяв российскую платформу и установив на нее белорусское оборудование. “Это не вопрос. Вопрос только в том, насколько это нам надо, какая от этого будет экономическая отдача и кто будет платить”, – пояснил белорусский лидер.
“Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам”, – добавил глава государства.