spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Об успехах в борьбе с коррупцией, разоблачении шпионов и уникальной системе правительственной связи – Валерий Вакульчик

Дата:

КГБ играет особую роль в обеспечении безопасности страны. Внимание на этом акцентировал Президент Александр Лукашенко во время встречи 1 февраля с председателем комитета Валерием Вакульчиком. Обсуждались различные аспекты деятельности КГБ – от разведки и контрразведки до борьбы с коррупцией. Многое по понятным причинам осталось за кадром. Подробнее о состоявшейся накануне беседе с главой государства, неизвестных ранее деталях уже доведенных до суда уголовных дел и новых задержаниях председатель КГБ рассказал в интервью журналистам.

– Валерий Павлович, одной из главных тем вашего разговора с Президентом стала борьба с коррупцией. Как раз накануне стартовал еще один громкий судебный процесс – по делу о масштабных коррупционных схемах в СЗАО “БелАВМ”. На скамье подсудимых находятся и топ-менеджеры этой частной компании, и государственные служащие. Расскажите подробности этого резонансного дела, к которому КГБ имеет самое непосредственное отношение.

– Дело СЗАО “БелАВМ” с самого начала находилось на контроле главы государства, поскольку в нем оказался замешан ряд должностных лиц государственных органов. В конце 2016 года мы получили информацию, что управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Людмила Бачило намеревается получить взятку от представителя коммерческой структуры за содействие в признании победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда.

По поручению Бачило ее подчиненные вместе с сотрудниками “БелАВМ” готовили технические задания таким образом, чтобы на тендере побеждала именно эта компания. За свою “услугу” руководитель ФСЗН получила взятку в $20 тыс. и была задержана с поличным, когда деньги ей передавал бывший генеральный директор СЗАО “БелАВМ” Дмитрий Ронин.

В ходе расследования этого дела были установлены факты коррупции в других государственных органах, частных структурах. КГБ задержал председателя правления ЕРИП Олега Веремейчика, который за проведение заказных тендеров получил от Ронина сначала $9 тыс., а затем 6 тыс. евро. Были задержаны должностные лица Национального банка, Следственного комитета. Начальник отдела и его подчиненный проходили по 18 коррупционным эпизодам и получили в общей сложности более $10 тыс. По этому же делу проходил и начальник управления МТБанка, он уже осужден за взятку $21,5 тыс.

Всего в этом деле 23 фигуранта. Коррупционная схема всегда была одна и та же: должностные лица получали взятки за содействие незаконной победе СЗАО “БелАВМ” в тендерах на закупку оборудования.

Деньги Ронин обналичивал через посредников, средства прокачивались через оффшорные компании. КГБ выявил еще ряд коммерческих структур, работающих в сфере IT. Они уклонялись от уплаты налогов, был нанесен ущерб государству. Но должностные лица, руководители структур, причастных к уклонению от уплаты налогов, пошли на сотрудничество со следствием, признали свою вину и возместили нанесенный ущерб. Поэтому их не задерживали. КГБ поддержал их ходатайство о помиловании. Это грамотные специалисты, и важно, чтобы они продолжали работать в интересах государства и общества.

– А какие еще вопросы обсуждались во время вашей встречи с Президентом?

– Глава государства обращал внимание на вопросы экономической безопасности, задачи по ее обеспечению стоят и перед КГБ. Во время состоявшейся накануне встречи мною было доложено о том, что 24 января задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства.

Преступная схема заключалась в том, что высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посреднические фирмы продавались за границу, в основном в страны Балтии. Оттуда пиломатериалы продавалась в другие государства по ценам, соответствующим продукции высокого качества. Такса была установлена в размере от двух до пяти евро за один кубометр пиломатериалов. Всего за год таким образом за границу уходило 36 тыс. кубов.

Возбуждено два уголовных дела по ст. 431 УК (дача взятки) и 13 по ст. 430 (получение взятки). Задержаны два предпринимателя и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства. Проводятся дальнейшие мероприятия и дача правовой оценки действиям должностных лиц Минслесхоза, Белорусской универсальной товарной биржи, специалисты которой не давали возможности добросовестным производителям мебели покупать пиломатериалы в Беларуси. Они вынуждены были приобретать продукцию за рубежом втридорога.

После моего доклада об этом деле глава государства потребовал, чтобы были разработаны меры, позволяющие обеспечить прозрачную схему реализации леса за границу, исключить коррупционные проявления и обеспечить соответствующий контроль. Работу в этом плане ведет КГБ и Минлесхоз.

– Президент в свое время поставил перед КГБ задачу распутать сложное дело – убийство девушки в Могилевской области. Расскажите, как это было сделано, учитывая, что концы были спрятаны за границей?

-Глава государства дал такое поручение летом прошлого года не только нам, но и Генеральной прокуратуре. При этом он подчеркивал, что выполнить эту задачу мы должны, невзирая на то, что с момента совершения убийства прошло слишком много времени, да и сам по себе вопрос не относится к компетенции КГБ. Президент призвал нас отнестись к расследованию как к личному делу, поставить себя на место родителей убитой девушки – ведь такая беда может произойти с каждым, а обеспечить справедливость в отношении простого человека кроме нас некому.

КГБ и Генпрокуратура выделили наиболее опытных сотрудников, была создана соответствующая следственная группа. Мы выделили всех потенциально причастных к этому убийству. Детально проработали каждого из них. Выяснилось, что у всех, кроме одного, имеется железное алиби. Мужчина, знакомый убитой девушки, уже задерживался по подозрению в совершении этого преступления. При задержании он написал явку с повинной. Но впоследствии от своих показаний отказался, заявив, что они были даны в результате физического давления со стороны милиции. В итоге он был оправдан.

Мы пошли по нестандартному пути, обратились к выдающемуся белорусскому ученому, заведующему кафедрой БГУ Лебединскому. Он является автором более 150 работ по психолингвистическому анализу. Ученый провел уникальную экспертизу показаний сотрудников милиции, экспертов, предполагаемого преступника. И аргументированно доказал подлинность явки с повинной.

Кроме того, к этому времени в Беларуси появилась возможность, которой не было в 2009 году: провести анализ ДНК биологических смывов, которые были сделаны при осмотре места происшествия. Результаты экспертизы стали прямым доказательством вины мужчины, который на тот момент был повторно задержан.

– Мы сегодня много говорим о борьбе с коррупцией, это, безусловно, важное направление работы КГБ. Еще одна главнейшая задача комитета – контрразведка. В одном из своих интервью вы говорили, что за последние пять лет число разоблаченных сотрудников и агентов иностранных спецслужб выросло. Как обстояли дела в прошлом году?

– Обстановка в мире сегодня непростая. В этой связи Беларусь представляет интерес для иностранных государств, в том числе в плане разведки. Поэтому работы хватает.

В 2017 году мы выявили и пресекли деятельность 11 агентов и кадровых сотрудников иностранных спецслужб. В отношении четверых из них были возбуждены уголовные дела. В прошлом году состоялись также суды над белорусскими гражданами, шпионившими в пользу других государств. Все приговорены к серьезным срокам, самый маленький – 8 лет. Бывший высокопоставленный военнослужащий получил 14 лет. Еще один фигурант подобного дела приговорен к 11 годам.

Подчеркну, что за время своей деятельности наша контрразведка накопила серьезный опыт. Можно говорить о существенном профессиональном росте наших контрразведчиков. Дела, связанные со шпионажем, – это очень тонкая работа, которая требует большой выдержки. Результата порой приходится ждать годами. Одно из шпионских преступлений, например, начали документировать еще в 2008 году, а задержали шпиона, иностранного разведчика лишь спустя восемь лет.

– Несколько лет назад Президент подверг критике правительственную связь. Какие меры реагирования были приняты? Что в этом направлении сделано?

– Уже около двух лет у нас работает уникальная система правительственной связи на основе оптоволоконных линий. Она полностью соответствует двум основным критериям надежности и безопасности и не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Наша система позволяет в режиме реального времени контролировать состояние правительственной связи: нет ли разрыва, попытки проникновения извне. В первом случае она позволяет в долю секунды переключать абонентов на резервную линию, собеседники этого даже не заметят. Что касается целенаправленных попыток проникновения, то мы их практически не фиксируем.

Отмечу, что белорусская система правительственной связи – целиком и полностью отечественная разработка. Наши специалисты создали этот проект. Оборудование тоже белорусское. Интерес к ней проявляют другие страны. Сейчас мы прорабатываем возможность экспортных поставок.

Светлана САВКО

БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...