Они готовили запись, чтобы транслировать убийство сотрудника. Об этом офицеры КГБ рассказали в видеофильме «Нирвана. Выстрел в сердце» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

На дежурство бойцы заступили в 6.00. В момент, когда появилась информация о проведении оперативно-боевых мероприятий, они успели выполнить ряд задач. На сборы ушло не более 10 мин.

На 28 сентября 2021 года была запланирована не спецоперация, а отработка конкретных адресов: обыски, задержания. Сотрудники группы «А» привлекались при необходимости: вскрытие запертых помещений, пресечение попыток сопротивления. Предполагалось, что они находятся неподалеку и на место прибывают по требованию оперативников. В столичную квартиру на ул.Якубовского они позвонили, представились, но им не открыли. Как стало известно позже, к встрече террористы решили подготовиться.

Офицер группы «А» КГБ Беларуси подчеркнул: подобные действия террористов встречались и ранее. «Например, в Чечне, когда они заманивали сотрудников правоохранительных органов в подготовленные засады, убивали их. Снимали это все на видео и потом транслировали. Также произошло в день гибели Дмитрия. Террористы неоднократно звонили в милицию. Им было все равно, кто приедет. Они готовили запись, расставляли телефоны, чтобы транслировать убийство сотрудника», — отметил он.

«Позвонили в дверь. Оттуда были слышны голоса, мы представились милицией. Нам не открывали. Дали команду, что будем вскрывать дверь, если не откроют через 30 секунд. Когда начали, было слышно, что кто-то подошел, закрыл еще на один замок», — вспоминает офицер группы «А».

По словам товарища, Дмитрий принимал непосредственное участие во вскрытии двери. «Я находился за ним. Сказал ему открывать и отходить — я зайду первым. Дима согласился, но в момент открытия двери отодвинул меня рукой и зашел туда сам, — сказал он. — Сразу пошел в левую часть квартиры, планировку мы не знали. При заходе в дверном проеме я увидел вдалеке человека с ружьем. Дима начал извлекать пистолет и подал команду «Бросай ружье!», я также крикнул. Раздался выстрел с охотничьего ружья».

Товарищи не сразу поняли, что стрелок попал в Нирвану. Будучи смертельно раненым, Дмитрий Федосюк продолжил выполнять задачу. «У нас иногда говорят в таких случаях: вот так должен действовать первый номер. И как правило первая тройка — это наиболее подготовленные сотрудники. Они сами распределяют направление, куда они будут выдвигаться, они определяют угрозы», — обратил внимание офицер группы «А» КГБ Беларуси.

Источник: БЕЛТА