Острые темы, о которых говорил Президент в “Хатыни”

Дата:

В конце прошлой недели Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе “Хатынь”.

Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта мемориального комплекса. “Все должно быть надежно, для людей”, – подчеркнул Президент. Президент возложил цветы к монументу “Непокоренный человек” и Вечному огню у мемориала “Кладбище деревень”. Здесь сейчас тоже идет реконструкция. “Спасибо вам. Спасибо, что доброе дело делаете”, – выразил признательность работающим здесь строителям глава государства.

Общаясь с журналистами Александр Лукашенко затронул ряд животрепещущих тем. Напомним еще раз основные посылы Президента.

В Беларуси не будет никакой мобилизации

Глава государства констатировал, что оппоненты пытаются за что-то уцепиться и сейчас в том числе пытаются перекинуть мостик и развивают тезис о том, что и в Беларуси возможна мобилизация по аналогии с Россией. 

Вместе с тем Президент подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения, в том числе с участием народного ополчения, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки.

Правда, факты и при этом никакого вранья…

Глава государства еще раз обратил внимание, что в мире развязана и идет информационная война, проводятся информационно-психологические операции. И в этой ситуации ни в коем случае нельзя ждать, нужно отвечать.

Однако в этой борьбе ни в коем случае нельзя использовать фейки, подчеркнул глава государства. Ведь рано или поздно истина будет выяснена. “На экране не должно быть открытого вранья. В основе должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда”, – сделал акцент Президент.

Если ШОС не будет тормозить, за этой организацией будущее

Глава государства отметил, что если раньше ШОС была региональной организацией, то теперь превращается в глобальную структуру. Присоединиться к ШОС уже хотят страны из других регионов, и это достаточно богатые государства. Так, Египет и Катар стали партнерами по диалогу. Такой же статус будет и у Бахрейна, Мальдив, Кувейта, ОАЭ и Мьянмы. О намерении вступить в ШОС заявила и Турция.

Польша проводит «безмозглую ситуативную политику»

Глава государства, говоря о ситуации в соседней стране, отметил, что пока Польша в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, им оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами. Последний пример – требование репараций от Германии. “Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года какой ущерб они нам принесли? – сказал белорусский лидер. – Вы как думаете это компенсировать? С головой надо дружить. Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика”.

“Это можно понять в связи с тем, что они накануне грандиозного шухера – у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит. Поэтому политика изменится. Это чуждая польскому народу политика, которую проводит нынешнее руководство Польши, – убежден Президент. – Они отвергнут эту политику. Но если поляки вообще очумеют и где-то войнушку развяжут – это конец стране. Но, думаю, до этого не дойдет, потому что польский народ не позволит”

“Тот, кто должен, будет сидеть”

“Я никогда не торгуюсь людьми. Может, потому что я человек деревенский, не в Минске вырос в современное время. Я видел, что такое нищета, и видел настоящую дружбу, взаимопомощь. И дрались мы – полено на плечо или оглоблю – и друг с другом. Но и потом помогали друг другу. Поэтому вот это личное из моего детства довлеет надо мной. Я всегда готов бросаться в огонь и полымя, чтобы защитить человека. Поэтому никакого торга здесь нет и быть не может. Вы из этого должны делать один вывод: если они будут у власти, они будут точно так поступать, как они говорят. Вот точно так будет”, – заявил глава государства.

 Если где-то можно пойти на компромисс, я иду. Если нет и мы видим, что ну это вражина… Поэтому если у тебя есть какая-то сегодня власть и сила, ты должен себя сдерживать, ты не должен четвертовать всех подряд”, – уверен Александр Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, много ли было обращений с просьбой о помиловании, Президент сказал: “Да хватает. Это же постоянный процесс. И не только очумелые эти. Нет, там же разные люди находятся. Комиссия есть при Президенте, которая занимается вопросами помилования. И постоянно, как примем в гражданство, так и идут вопросы о помиловании. Это помилование. Не амнистия”.

Что касается амнистии, глава государства напомнил, что, как правило, она приурочивается к различным значимым событиям и датам. “Кому-то сократим (срок. – Прим. БЕЛТА), кого-то выпустим. Выйдут там единицы. Кому сократим: не 6 лет – 5 там, 4, 3 года и так далее. Это не значит, что амнистия – это все вышли на свободу. Нет. Кому-то смягчили наказание”, – пояснил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас в Беларуси в обществе “каша большая”. “Да, есть процентов 75 – это люди, которые сторонники наши и которые многое поняли. Но 25% – это немало. Это два с лишним миллиона человек. А 10%, около миллиона, они всегда были нашими противниками. Они просто врагами некоторые стали после этого. Вот этих мы должны видеть. С этими должны работать – прослойкой. Но и своих не терять. Тут должен быть очень тонкий подход”, – сказал Президент.

“Поэтому если вы видите, что я где-то там отпустил чего-то – какие-то вожжи, еще что-то – вы не должны думать, что я тут уже торгуюсь вашими мнениями. Вы не представляете, под каким я давлением нахожусь, прежде всего с вашей стороны. Я боюсь вас подвести. Думаю, ну вы на баррикадах стоите и меня там поддерживаете, из меня там лепите какого-то идола и так далее, а я подведу вас. Вас, госслужащих настоящих, которые за страну. Вы не представляете, это – самое ответственное дело”, – отметил белорусский лидер.

“Вы не волнуйтесь: я все это оцениваю, в кучу складываю, делю, не делю, иду на компромисс или не иду. Но тот, кто должен сидеть, тот будет сидеть. Я все-таки информацией обладаю большей. И за деньги или просто так я судьбами людей не торгую. Я к этому не приучен. Никогда чужого не бери и не обижай человека. Справедливость, справедливость, насколько это возможно, и еще раз справедливость”, – резюмировал Президент.

О возможности возвращения беглых

“Есть обращений много. Ясно, что там может и процент мерзавцев вернуться. Может, и завербованные. Шпионы шпионами, их мы вычислим. Чтобы тут не образовались террористические ячейки. Я еще не определился, каким образом нам отсеять”, – сказал белорусский лидер.

“Надо быть очень осторожными. Отпихиваться ни от кого не надо. Это же жизнь людей, их судьба. Индивидуально. Их будет становиться больше и больше. Но нам надо этот период пройти”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что возвращение этих людей было бы в каком-то смысле и выгодно, но нужен индивидуальный подход. “Надо отсеивать, чтобы это были нормальные люди. А те, кто совершил преступление, они и проситься не будут. Это скорее всего уже люди (просятся обратно. – Прим. БЕЛТА), которые поняли, что на чужбине плохо. От них не надо отпихиваться”, – сказал Президент.

Надо беречь свое, чтобы не быть сожженными в этих сараях

“Сегодня мы с вами здесь находимся и это делаем. Нам что, надо было вкладывать немалые деньги, чтобы это все как-то поднять на более высокий уровень (речь о реконструкции мемориального комплекса. – Прим. БЕЛТА)? Но мы же видим, что это все разрушается. И надо его привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они, зная вот это историческое развитие нашей страны, знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну”, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что отчасти эту работу в свое время упустили, думая, что все придет само собой. В этой связи глава государства подчеркнул важность правильного образования детей, начиная с раннего возраста. 

По материалам БЕЛТА

 

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...