В Беларуси расширится список строительных материалов с государственным регулированием цен на них, изменения коснутся некоммерческой формы строительства. Об этом журналистам заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, подводя итоги совещания по проблемным вопросам строительной отрасли, которое прошло в Могилеве, передает БЕЛТА.

«В Беларуси уже есть перечень и соответствующее постановление №73, регламентирующее порядок регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции в сфере бюджетного строительства. Там указаны четкие позиции, что регулируется, и указан перечень строек, где это регулируется, — сказал он. — Мы видим, что некоммерческая стройка и инвестпроекты оказывают давление на рост стоимости строительства в целом по стране, потому появилась необходимость сдерживать стоимость материалов на некоммерческих стройках. В связи с этим мы немного расширяем перечень материалов и распространяем ограничение рентабельности на более широкий круг. Это будет касаться основной группы строительных материалов: цемент, гранитный и доломитный щебень и все производные, которые используются в подавляющем большинстве случаев в строительстве жилья».

Документ по регулированию уже подготовлен и находится в правительстве.

Как отметил министр, строительство жилья с господдержкой в целом выполняется. «Мы перевыполнили показатели первого квартала, уверен, что мы успешно справимся с выполнением этого показателя и по полугодию. Я вижу, что по результатам работы за этот год господдержка в полном объеме будет выполнена», — подчеркнул он.

Руслан Пархамович акцентировал внимание на том, что жилье в стране дорожать не будет. «Никто не отменял, даже в самых тяжелых условиях, и не отменит основной постулат по строительству жилья с господдержкой: цена квадратного метра не должна превышать среднюю заработную плату. Мы на это ориентировались, мы работаем над этим сейчас, и, я думаю, так и будет», — отметил он.

Еще один вопрос касался загрузки строительных предприятий страны. «Здесь каждая организация решает самостоятельно: либо вкладывать деньги и в какой-то момент времени продавать жилье по более низкой рентабельности, либо идти в строительство коммерческого жилья и понимать, что есть определенные риски. Поэтому каждое предприятие самостоятельно принимает решение, как правильно лавировать в сегодняшних условиях. Есть риски вымывания оборотных средств. Потому каждый руководитель смотрит, как правильно и аккуратно удержать свое предприятие на плаву», — подытожил он.

Источник: БЕЛТА