Первую электроэнергию с БелАЭС планируется выдать в сеть в I квартале 2019 года

Дата:

Первую электроэнергию, выработанную на блоке №1 Белорусской АЭС, планируется выдать в сеть в I квартале 2019 года, сообщил сегодня белорусским и российским журналистам во время пресс-тура на АЭС начальник реакторного цеха станции Александр Канюка, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас на первом блоке ведутся монтажные работы. Они завершены на 90%. “Все основное реакторное и турбинное оборудование установлено, начинается послемонтажные промывки”, – пояснил Александр Канюка.

Летом нынешнего года должны начаться гидравлические испытания с циркуляционной промывкой. В корпус реактора будет установлена имитационная зона (имитирует реальное ядерное топливо), контур заполнят обессоленой водой, затем будут включены насосные агрегаты. Вода первого контура будет прогрета до необходимых параметров, одновременно будет повышаться давление. “Это позволит подтвердить надежность и прочность монтажа главного циркуляционного трубопровода, после чего мы выходим на следующую фазу – комплексное испытание оборудования и горячую обкатку. Т.е. мы создаем необходимые проектные характеристики работы систем и оборудования и подтверждаем их работоспособность. Это одна из завершающих стадий при подготовке к запуску блока”, – рассказал начальник реакторного цеха.

Ядерное топливо должно быть завезено в конце нынешнего года. От российского завода-изготовителя на площадку в Островец его планируется транспортировать железнодорожным транспортом.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения “3+” вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – в июле 2020-года.

БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Майстар за рулём і педагог у сэрцы

Еду я аднойчы па знаёмай дарозе і бачу наперадзе вучэбны легкавы...

Правительство определило, какую матпомощь получат ветераны ко Дню Победы

Правительство утвердило размеры материальной помощи, которая будет выплачена ветеранам...

Автопробег и митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Хатынской трагедии, состоялись в Дрогичинском районе

Автопробег стартовал от Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова. Участники...

Судьбу Хатыни в годы войны разделили более 50 деревень района

Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии,...