Белорусские предприниматели ищут новые виды деятельности для импортозамещения. Об этом сообщил сегодня в Иваново заместитель министра экономики Сергей Митянский, сообщает  БЕЛТА.

«Предприниматели готовы меняться в нынешних условиях. Они ищут новые виды деятельности, чтобы заместить иностранные компании, которые раньше поставляли нам оборудование, сырье, материалы», — сказал Сергей Митянский. Он обратил внимание, что государство готово помочь малому и среднему бизнесу, появляются новые инструменты поддержки. Например, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей организует встречи крупных промышленных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса. Они находят точки для сотрудничества, предприниматели встраиваются в кооперационные цепочки с крупными производителями. Площадка для импортозамещения создана Белорусской универсальной товарной биржей, где игроки реального сектора экономики размещают свои заказы, сведения о продукции. Есть пакет предложений для бизнеса и у Банка развития.

 

 

«В первом полугодии в рамках региональных планов по импортозамещению субъекты малого и среднего предпринимательства произвели продукции на более чем $1,5 млрд. По итогам первого квартала было около $747,3 млн. В прошлом году из недружественных стран было завезено импортной продукции на более чем $8 млрд. Поэтому субъектам малого и среднего предпринимательства есть к чему стремиться. Думаю, бизнес будет искать резервы для импортозамещения», — сказал замминистра.

 

В Иваново сегодня организовали встречу с предпринимателями по вопросам развития бизнеса. В ней участвуют представители Министерства экономики и других республиканских организаций, Брестского облисполкома. Главная цель — рассказать о возможностях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и узнать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Такие встречи в регионах Беларуси проводят еженедельно. «Со стороны правительства и главы государства делается все возможное, чтобы экономика функционировала устойчиво, были сохранены рабочие места и обеспечены социальные гарантии населения», — резюмировал Сергей Митянский.