29 марта состоялась «прямая телефонная линия» в ходе которой на вопросы жителей района ответил председатель районного исполнительного комитета Юрий Васильевич ДЯДЮК. Для более оперативного решения вопросов в его кабинете собрались руководители основных служб, предприятий и учреждений.
НУЖЕН ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
Первый звонок от жителя аг. Радостово Ивана Максимовича Остапука содержал просьбу о переиздании телефонного справочника. Действительно, последнее его издание, вышедшее в свет в 2006 году, безнадежно устарело. За это время успели поменяться не только количество абонентов, но и первые цифры номеров – с «2» на «3». Ситуацию пояснил начальник РУЭС А.И. Лакуц. По его словам, проблема кроется в самой схеме организации переиздания. База телефонных номеров продается издателям путем объявления тендера. Но то ли условия, выставляемые «Брестоблтелекомом», не устраивают издателей, то ли последние не верят в коммерческий успех этого мероприятия, но пока желающих выкупить базу и издать справочник не нашлось. Ю.В. Дядюк поручил ответственным лицам подключиться к решению данной проблемы и изучить возможности переиздания справочника.
ПРОБЛЕМЫ УЛИЦЫ ЗАВОДСКОЙ
Константин Александрович Нестюк озвучил проблемы, которые стали поводом неоднократных обращений жителей микрорайона «Ремзавод» в различные инстанции. Во-первых, состояние улицы Заводской. По словам звонившего, дорога на ней требует ремонта. Ямы, выбитые движущимися по ней большегрузами, не просто затрудняют движение, но и делают его небезопасным. А второй вопрос касался открытия в этом микрорайоне аптечного киоска. Проблема действительно актуальная и поднималась не раз. И хотя формально стандарт обеспеченности аптеками в районе выполняется, но реально жителям микрорайонов «Хлебозавод», «Ремзавод», деревни Семоновщина за лекарствами нужно ехать в центр города. А для пожилых людей это уже не так и просто.
– Что касается улицы, – ответил председатель райисполкома, – то к сожалению, в этом году мы вновь ограничимся только ямочным ремонтом. А вообще эта дорога требует капитального ремонта с полной заменой асфальтового покрытия. Эти работы мы будем планировать на ближайшее будущее в соответствии с наличием финансовых возможностей. Вопрос открытия аптеки будет вскоре решен. Мы занимаемся поиском помещения, соответствующего всем необходимым требованиям.
КОГДА ГАЗ ПРИДЕТ В НАГОРЬЕ?
К вопросу газификации населенных пунктов на страницах газеты мы обращались не раз. В ходе «прямых линий» с заместителем председателя райисполкома В.Б. Карповичем(«ДВ» от 2 марта, №17), начальником Дрогичинского цеха природного и сжиженного газа В.С.Мацукой («ДВ» от 16 марта, №20) шла речь о том, что план газификации предусмотрен до 2020 года. Идет его планомерная реализация. Ежегодно на эти цели планируются средства, и не малые. Но жителям любой деревни, безусловно, хочется оказаться первыми в очереди за «голубым топливом». Вот и звонивший на «прямую линию» житель деревни Нагорье сетовал на то, что его односельчане, а также проживающие в близлежащих Перковичах, пока не имеют возможности пользоваться природным газом, отсутствует центральное водоснабжение.
– Одновременно газифицировать все населенные пункты мы не можем, – подчеркнул Ю.В. Дядюк. – Вопрос будет решаться в порядке очередности и при наличии финансовых возможностей. На данный момент рассматривается вопрос газификации комбикормового завода с перспективным движением в сторону Брашевичей. Возможно, это позволит ускорить решение вашего вопроса. Что касается водоснабжения, то мы видим и эту проблему, будем ее детально изучать и искать пути решения.
КАК ДОЕХАТЬ К ВРАЧУ?
Надежда Павловна Шустович из д. Корсунь пожаловалась на невозможность добраться из ее деревни в Антополь. Автобусный маршрут имеется, но проблема в том, что рейс осуществляется в 6 часов утра. – Что делать в Антополе до приема врача? – задала резонный вопрос пенсионерка.
– Надежда Павловна, мы обязательно изучим ваш вопрос и по возможности отрегулируем движение транспорта, – ответил Ю.В. Дядюк.
***
В ходе «прямой линии» поступил также ряд частных вопросов, по решению которых председателем райисполкома даны соответствующие поручения.
Материалы прямой линии подготовил Геннадий ДЕЮН