Сегодня Александр Лукашенко заявил сегодня встретился с активом Минска, сообщает БЕЛТА. О чем говорил Президент — в этом материале.

Реформы и еще раз реформы,
но как совершенствование того, что у нас есть

 В Беларуси реформа может быть только в одном направлении — как совершенствование того, что есть. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, передает БЕЛТА.

«Задачи очень непростые. И реформами эти задачи не решишь. Поскольку много говорят о «пераменах», реформах, я должен сказать, как я понимаю эти реформы и как мы шли по жизни, реформируясь: в Беларуси реформа может быть только в одном направлении — как совершенствование того, что у нас есть», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что для этого в стране есть соответствующие компетенции и школы.

«У нас большие задачи, задачи огромной важности, которые мы должны решить. И реформа — это то будем совершенствовать, расширять и углублять, что мы умеем делать. Создавая новые производства. Реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть. Будь то образование, здравоохранение, промышленность или сельское хозяйство», — сказал глава государства.

Надо обеспечить равномерное развитие страны

Глава государства отметил, что Минск — это город особый, визитная карточка страны, политический, экономический, научный, культурный центр государства.

По словам Александра Лукашенко, в первые годы его президентства порядок начали наводить именно со столицы. «По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, — все сюда вкладывалось», — сказал белорусский лидер.

«Только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Появилась такая возможность. Программа развития опорных городов, сельских поселений, трилогия Года малой родины, отдаем долг селу, районам. Сегодня там наибольшее отставание, и надо обеспечить равномерное развитие страны», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что речь идет в том числе о развитии так называемых неперспективных деревень и хуторов. Он призвал, чтобы и горожане стремились приобрести себе участок земли за городом.

«Хорошо, чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли. Это мы будем продвигать активно в предстоящую пятилетку. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия нас образумила и та небольшая паника, которая прошлась по стране, — отметил белорусский лидер. — И мы поняли, что, у кого есть небольшой участок, дача, это было спасение для стариков. Смогли и сами выехать на выходные, и вывезти туда детей».

Глава государства заявил, что в сельской местности есть огромное количество свободных участков. «Их надо передать в собственность нашим людям за совсем символическую цену. Таким образом мы возродим и неперспективные деревеньки, будем развивать малые города, поселки городского типа, создадим удобство для жизни», — сказал Александр Лукашенко.

Не будет качества — погибнем,
потому что качество — основа экспорта

 Также Лукашенко акцентировал внимание на важности поддержания на производствах исполнительской и технологической дисциплины. 

«Дисциплина, исполнительская и технологическая. Да, в последние полгода — год мы на это обратили внимание и начали исправляться. Не будет качества — погибнем. Потому что качество — основа экспорта. А без экспорта страна жить не сможет, не будет валюты», — подчеркнул белорусский лидер.

Коррупция — это ржавчина, унижение человека

А еще глава государства подчеркнул неприемлемость коррупции, борьба с которой будет продолжена, и отметил важность слышать и иметь связь с обычными людьми. «Мы должны видеть людей».

«Коррупция — это ржавчина, унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину, — сказал глава государства. 

Надо потихонечку уйти от этой беды
и не допустить повторной эпидемии

Высказался Президент и насчет эпидемиологической ситуации. «Система, которая у нас есть, и та дисциплина и управляемость в здравоохранении помогала нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы. Я с Натальей Ивановной (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились», — сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, Минск в эпидпериод был самым проблемным. «Потому что население 2 млн, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что самым главным было не допустить паники. «Мы это с вами преодолели. И дай бог, чтобы дальше потихоньку. Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно», — резюмировал Президент.

По материалам БЕЛТА