Мир входит в период глубокой перестройки, который продлится годы. Сейчас будет определяться, какие из государств развалятся из-за внутренних причин. Такое мнение в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ высказал профессор МГИМО МИД России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Безруков.

 

«Мы входим в очень трудный период. Этот период продлится годы, если не десятилетия. Это период глубокой перестройки. И сейчас будет определяться, какие из государств развалятся в силу в основном внутренних причин, а какие нет. Идет мобилизация хотя бы потому, что страны для того, чтобы они дальше могли развиваться, должны сконцентрировать свои ресурсы и выйти в следующий технологический цикл, построить новую экономику, общество. Те, кто это сделает, смогут диктовать свои правила игры. Но это возможно только при мобилизации ресурсов. Я не говорю о военных ресурсах — это общественный проект. Только сильные личности могут объяснить одной половине людей, что это нужно делать, и заставить другую половину, которая не хочет мобилизации. И там, где этих сильных личностей нет, получается каша, даже в богатых странах, как европейские. Через несколько лет это обернется отставанием, потерей позиций, внутренним политическим кризисом и так далее. И это мы уже видим», — сказал Андрей Безруков.

Он добавил: «Англосаксонский блок хочет выжить, он понимает, что сейчас будет передел мира и ему нужно застолбить какую-то долю себе. Европе этой доли не дадут. Европа — дойная корова, они друзья, у них можно занимать все что угодно: деньги, ресурсы и так далее. И не обязательно им нужно что-то отдавать. Это бизнес. Если вы хотите что-то взять у партнера, а у него нет возможности потребовать этого взамен, то вы и не отдаете. Это именно такая ситуация. Это возможно потому, что в Европе после де Голля, Ширака, Миттерана, Шредера не осталось тех политиков, которые могут заявить о себе как представители суверенного государства. Это их проблема».

Эксперт отметил, что американцы помогали формировать такую элиту. «Элиту серую, по нижайшему общему знаменателю. Когда приходят в политику люди абсолютно ничего из себя не представляющие, но без всяких пороков тоже. Они ничем не запятнали себя: ни плохим, ни хорошим. Это такой отбор, который в конце концов выхолащивает всю национальную сущность, выхолащивает весь суверенитет. Если вы позволяете со своей страной это делать, то это ваша проблема. Следующий мир — это борьба суверенитетов. Если вы способны постоять за себя, если способны собрать вокруг себя общество, то прекрасно — вы выживете», — заключил Андрей Безруков.

Источник: БЕЛТА